04.02.2020 12:55
Мода и красота

Быть стильной - легко! ТОП-6 советов по созданию собственного стиля

«Хочешь быть стильной?» – спросите вы на улице у 100 женщин. «Да!» – уверенно ответят 99 из них. Однако одного желания недостаточно, и большинство представительниц прекрасного пола сталкиваются с проблемами создания собственного стиля. Как же его формировать? Придумывать что-то свое? Или брать один из утвержденных стилей (классический, спортивный, романтический) – и полностью копировать на себя? Портал interfax.by обратился за консультацией к известному белорусскому стилисту Дарье Судьевой и с ее помощью составил 6 основных правил создания стильного женского гардероба…

Стилист Дарья Судьева

 

Правило 1. Гардероб должен отражать ваш внутренний мир

Представьте себе волевую, активную, яркую и громкую женщину, в секунду заряжающую энергией все, к чему она прикасается. Она решает следовать определенному стилю и обзаводится платьицами и кофточками с рюшечками. Но как только она, вся в рюшечках, туфельках и бантиках, открывает рот, у окружающих наступает резкий диссонанс ее поведения, манеры держаться и транслируемой ее энергетикой образа. Вот почему так важно, чтобы ваш личный стиль всегда соответствовал вашему характеру и темпераменту.

Правило 2. Имидж – ничто, стиль – все!

Не стоит путать стилиста и имиджмейкера и самой путаться в том, что вы хотите иметь в своем гардеробе. Хотите красивую картинку для фото? Значит, вы озабочены созданием имиджа. Обращайтесь к имиджмейкеру – он поможет на вас, совершенно любую, налепить совершенно любой привлекательный образ, который будет приятен окружающим. Другими словами, имидж обычно краткосрочен и используется больше для привлекательной картинки, чем для жизни.

Правило 3. Главные правила при выборе своего стиля

Для того чтобы выбрать свой стиль, надо ответить себе на четыре вопроса: «Какая я внутри?», «Какие цвета мне подходят, учитывая цвет моей кожи, глаз и т.д.?», «Какие формы мне подходят, учитывая особенности моей фигуры?», «Чем я занимаюсь по жизни?».

На ваш стиль всегда будет накладывать отпечаток ваш жизненный уклад: варите ли вы дома борщи, сидите в песочнице, возите детей на тренировки или руководите компанией. Это будут совершенно разные стили, вне зависимости от того, какие у вас природные данные, что у вас внутри и какая у вас попа.

Правило 4. Составляем базовый гардероб… индивидуально

Базовый гардероб каждой женщины также требует индивидуального подхода. Согласитесь, домохозяйке вряд ли пригодятся несколько прямых брюк со стрелками. А вот в гардеробе офисной работницы они могут оказаться очень важным элементом. И конечно, надо отталкиваться от того, какие вещи подходят именно вам. Если женщине больше идут брюки, в ее гардеробе может быть четыре пары брюк и джинсы. Если женщине к лицу платья, она может ограничиться одной парой штанов – для выезда на природу, зато платьев у нее будет 5.    

Стандартные же рекомендации по созданию базового гардероба таковы:

  • платье без рюшей и принта базового цвета: серое, синее, неукрашенное;
  • брюки – удобные, зауженные, если вы ходите в песочницу, чтобы можно было подвернуть, или черные со стрелками, если вы работаете в банке;
  • джинсы, но не обязательно прямые и темно-синие классические, а те, что вам идут;
  • жакет базового цвета: синего, серого, бежевого;
  • несколько топов без декора;
  • несколько трикотажных вещей без декора;
  • рубашка с V-образным вырезом;
  • водолазка, если она вам подходит;
  • юбка подходящего вам силуэта.

 

Правило 5. Поменьше белого и черного

Составляя базовый гардероб, постарайтесь избегать белого и черного цветов. Причина в том, что славянок черный цвет старит, а белый обнаруживает их недостатки. Вы легко убедитесь в этом, если заглянете в зеркало. Поэтому лучше выбирайте вещи темно-синие, серые, цвета слоновой кости.

К тому же черный цвет ассоциируется у многих с обслуживающим персоналом: в черный обычно одеты телохранители (а политики в синий или серый), официанты, горничные. Черный – цвет толпы. Маленькое черное платье? А кто его придумал? Правильно, маленькая, кареглазая, темноволосая, субтильная, без выдающихся форм француженка. Много среди нас, белорусок, таких? Так что обычно это не наш вариант…

Что касается белого, то многие девушки, еще готовясь к свадьбе, неожиданно обнаруживают, что белые платья им не идут, а наряды цвета слоновой кости или шампань  смотрятся на них гораздо шикарнее. Почему? Потому что кипенно-белый цвет часто обнаруживает недостатки нашей кожи, волос, зубов. Когда мы в белой-белой рубашке, улыбаясь, всматриваемся в свое отражение в зеркале, то видим чуть желтоватые зубы и мутноватые белки глаз. Это национальная особенность – и ничего больше. Чтобы выглядеть стильно и выигрышно, конечно, эти моменты надо учитывать.

Правило 6. Не уподобляйтесь Айрис Апфель

Аксессуары, безусловно, украшают любую женщину. Да и мужчину тоже. А еще они создают тот самый неповторимый стиль. Но, к сожалению, немногие умеют минимизировать количество аксессуаров, а ведь их перебор часто портит весь созданный одеждой стиль.

Как правильно подобрать аксессуары? Опять же – индивидуально, учитывая ваш темперамент и самоощущение. Пусть у вас будет немного аксессуаров, но все – оригинальные, отражающие ваш внутренний мир и выделяющие вас из толпы. Мужчины могут заказать себе запонки в соответствии с родом занятий.  Например, клавиши для компьютерщика, ноты для музыканта, карты – для игрока в покер. Всегда очень ценятся аксессуары, сделанные индивидуально, своими руками.

В аксессуарах главное – не переборщить. Стоит выбирать или активные сережки, или колье, но не надевать яркое и то, и другое, чтобы не выглядеть новогодней елкой круглый год. В конце концов, не все мы – Айрис Апфель, которая может обвеситься многочисленными аксессуарами и при этом выглядеть стильно и красиво.