29.07.2019 10:24
Мода и красота

Что такое гликация, или как избежать "сахарного лица"?

Сахар вредный продукт. Этот факт не оспаривают даже самые отъявленные сладкоежки. Он портит фигуру, влечет проблемы с обменом веществ, негативно воздействует на пищеварительную и прочие системы организма. Не в последнюю очередь – на кожу.

Что такое гликация?

Одним из важных параметров старения кожи является взаимодействие глюкозы с белками, ДНК и клеточными липидами, что вызывает повреждение клеток и тканей. Этот процесс называется гликацией.

Известно, что с возрастом способность кожи вырабатывать эластин снижается, а, из-за гликации процесс старения ускоряется.

У нас на лице то, что мы едим

"Все "вкусняшки", которые поступают нам в организм с пищей, отражаются и на лице. Речь о рафинированном сахаре как самом по себе, так и в составе продуктов и напитков, и, конечно же, фаст-фуде", - утверждает известный диетолог, ведущий специалист медицинского центра снижения веса, автор книг и статей по правильному питанию и здоровому образу жизни Марта Марудова.

Она – одна из тех, кто ежедневно в своей работе сталкивается с последствиями излишнего употребления сахара не только на фигуре пациентов, но и на их лице.

Что такое сахарное лицо?

Излишнее потребление сахара заметно старит лицо. На коже появляются видимые признаки "засахаривания", коллаген становится жестким и теряет свою эластичность.

Признаки:

  • хрупкие и ломкие мелкие сосуды;
  • кожа плохо питается;
  • кожа морщинистая, тугая с нарушенной микроциркуляцией;
  • снижается местный иммунитет кожи, она часто воспалена;
  • кожа теряет упругость;
  • образуются заломы, морщины;
  • появляется дряблость;
  • тусклый, желтоватый цвет лица;
  • снижается скорость обновления эпидермиса;
  • кожа истончается (при склонности к сухости) и грубеет (при склонности к жирности), она реактивная, часто с шелушениями и покраснениями;
  • кожа плохо реагирует на любые воздействия (воду, солнце), человек постоянно в поиске подходящих средств для кожи;
  • эффект от косметологических процедур (даже самых волшебных) минимальный, а процесс восстановления после них идёт очень плохо.

На сегодняшний день гликация признана одним из основных факторов старения организма.

Что делать?

Не только ухаживать за кожей многочисленными и дорогостоящими косметическими средствами (хотя они тоже не помешают), но и снижать употребление сахара во всех его проявлениях.

Что же делать? Естественно, сладкое полностью убирать из рациона не стоит. Просто выбирать нужно полезные сладости и употреблять их умеренно в первую половину дня. Можно обратить внимание на сухофрукты, зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад.

Сколько сахара можно есть?

По данным ВОЗ, человек может употреблять в пищу простые сахара очень умеренно, не более чем 10% от суточной нормы калорий. То есть, мужчинам 60 граммов в день, женщинам — 50.

"Вроде бы не так и мало, но…. В 100 мл газировки уже растворено 40 гр. сахара. А если еще посчитать конфетки, печенье и прочее, что мы едим в течение дня, то в положенные 50–60 грамм практически никто не укладывается", - отмечает Марудова.