20.09.2019 09:09
Мода и красота

Диеты, проверенные временем: как худели в СССР

Новые диеты и системы питания появляются в преддверии каждого весенне-летнего сезона, а ведь сама проблема похудения стара как мир. Так, может, не стоит гнаться за только что разработанными системами, а лучше обратиться к проверенным временем методам? Для всех, кто «за», корреспондент interfax.by вспомнил и нашел забытые диеты, пользовавшиеся популярностью еще в СССР, а некоторые даже проверил на себе. 

Синдром Орловой

В 30-е годы, после выхода фильма «Веселые ребята», все советские красавицы загорелись желанием обрести хрупкую, изящную и очень женственную фигуру, как у советской кинодивы Любови Орловой. При росте в 158 см Орлова поддерживала объем своей талии в пределах не более 48 см. Досконально узнать ежедневный рацион диеты актрисы было практически невозможно: сталинская любимица никогда не позволяла себе распространяться об усилиях и жертвах, которыми достигалась ее пленяющая советских граждан красота. Однако настойчивые поклонницы, впоследствии попадавшие в больницы с истощением, условное название которого было «синдром Орловой», неустанно терроризировали домработниц кинозвезды, и кое-какой правды все же добивались.

Диета Любови Орловой:

Завтрак: стакан воды с лимоном за 20-30 минут до еды, два яйца вкрутую, кусочек черного хлеба, яблоко;

Обед: 150-200 граммов нежирного мяса с овощным гарниром на выбор – капуста, морковь, огурец (главное, чтобы продукты не содержали крахмала). Никаких перекусов во время дня, полный отказ от ужинов, и два раза в неделю разгрузочные «голодные» дни на воде.

Сразу оговоримся, что при современном темпе существования такой рацион питания категорически противопоказан и может быть опасен не только для здоровья, но и для жизни.

Номерной стол: 50-60-е

После Второй мировой войны худоба была не в почете – женщины всего мира стремились к здоровому внешнему виду: крепкому телосложению, пышным формам и естественному румянцу на лице, подражая аппетитным идеалам экранов того периода (Любови Целиковской, Вере Васильевой и далекой западной, но от этого не менее авторитетной Мэрлин Монро).

Однако продолжалась эта вседозволенность в еде для женщин совсем не долго. В 50-60-е астеничный вид Одри Хепберн и Людмилы Гурченко, сыгравших в фильмах «Завтрак у Тиффани» и «Карнавальная ночь», диктовал новые каноны красоты – и в моду вновь вошли тонкокостные барышни с осиными талиями, а советские женщины снова озадачились похудением.  

По признаниям самих актрис, никаких особых диет у них не было. Одри Хепберн рассказывала, что рацион ее состоит практически всегда из овощей, а Людмила Гурченко, возможно, и лукавила, но в одном из интервью заявила, что, по ее мнению, можно есть абсолютно все, но только по одной штуке: одну котлету, один черпак борща, одну ложку жареной картошки и т.д.

Именно в период 50-60-х годов в рацион граждан Союза стали внедрять советские диетические столы № 1-15. Разрабатывал их еще в начале ХХ века в НИИ питания СССР советский врач-терапевт, позже главный диетолог СССР, профессор Мануил Исаакович Певзнер. Жены, дочери, любовницы членов партии отправлялись в санатории, где им в течение трех недель предлагалось сбалансированное, однако пониженной энергоценности питание, что позволяло вернуться домой из отпуска и отдохнувшими, и заметно похудевшими – на 5-7 кг.

Диетические столы №1-15 предполагали профилактику и лечение различных недугов: язвенной болезни (№ 1), острых заболеваний кишечника (№ 4), мочекаменной болезни (№ 14) и т.д. Желающим похудеть предназначался стол № 8, а также рекомендовались диеты № 3 и № 9.

Диета № 8. Назначалась при чрезмерном ожирении. Суточная калорийность 1700-1800 ккал. Белки – 90-110 г, жиры – 80 г, углеводы – 150 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • ржаной хлеб;

  • овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде;

  • морепродукты;

  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;

  • обязательно сырые фрукты и овощи.

Исключаемые продукты и блюда:

  • сдоба, изделия из муки высшего сорта;

  • картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;

  • мясные и кулинарные жиры, а также колбасы, копчености, консервы;

  • жирные молочные и кисломолочные продукты;

  • бобовые, макароны, манная и овсяная крупа;

  • кондитерские изделия, мед, какао, сладкие ягоды.

Диета №9

Назначалась при сахарном диабете средней и легкой тяжести, а за счет низкой энергоценности обладала побочным эффектом похудения. Суточная калорийность 2300-2500 ккал. Белки – 90-100 г, жиры – 75-80 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • ржаной, белково-отрубяной хлеб;

  • нежирные мясные и рыбные бульоны, любые овощные супы;

  • молоко, кисломолочные продукты;

  • крупы – гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;

  • бобовые, картофель и овощи;

  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из сдобного теста;

  • крепкие и жирные бульоны;

  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;

  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

  • рис, манная крупа, макаронные изделия;

  • соленые и маринованные овощи;

  • виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре.

Диета № 3

Назначалась при систематических запорах. 

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве;

  • компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды) в большом количестве;

  • овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага);

  • черный хлеб;

  • простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир;

  • мед;

  • каши гречневая, перловая рассыпчатая;

  • масло сливочное и растительное;

  • минеральные воды и газированные напитки.

Исключаемые продукты и блюда:

  • крепкий чай, какао;

  • слизистые супы, кисели.

Все диеты сопровождались употреблением большого количества минеральной воды, а также регулярными лечебными клизмами.

Также в 60-е годы была популярна диета на петрушке. Длительность ее 1,5 месяца в следующем режиме: три дня диеты, две недели обычного питания, но с ограничением соли, сахара и хлеба, затем три дня диеты – три недели привычного рациона снова. На столе только яйца, сыр, творог, отварное мясо – и в большом количестве тертый корень сырой петрушки, который обладает сильным мочегонным эффектом и помогает при отеках. Итог – избавление от 5 килограммов безвозвратно.

70-е: между Кремлем и МХАТом

«Очковая» диета, ныне известная как «Кремлевская», появилась в СССР на заре 70-х. Принцип питания, на первый взгляд, крайне симпатичен для всех худеющих: съедать можно неограниченное количество и любой объем еды в пределах 40 очков. И что самое интересное: наименьшее количество баллов имеют мясо, яйца, крепкий алкоголь и т.д. Зато салаты из овощей и фруктов моментально выполняют дневную норму очков. Похудение вызвано резким ограничением потребления углеводов. 

Придерживался «очкового» принципа питания в течение 6 недель и корреспондент interfax.by. Первые три недели диеты вес оставался на прежнем месте без изменений, а вот начиная с четвертой – резко стал уходить. В итоге за шесть недель – похудение с 60 кг до 53 кг.

Белковая «Кремлевская» диета была очень популярна в СССР. Списки с очками передавались из рук в руки, переписывались под копирку, заучивались наизусть. Несмотря на сильную нагрузку на ЖКТ и весь организм в целом, выступление в прессе академика НИИ питания А.А. Покровского с заявлениями «Очковая» диета – абсурд», эта система питания все же прошла испытание временем и пользуется популярностью по сей день. 

Студенты актерского факультета Школы-студии МХАТ для поддержания фигуры в 70-е практиковали монодиету. Каждый день разрешалось употреблять в пищу только один продукт по очереди: молоко, яблоки, сыр, овощи, рыбу или мясо, творог или яйца. Последний день был «банкетным» – только сыр и вино. Использовать диету разрешалось не чаще одного раза в два-три месяца, обещанный эффект похудения – 3 кг.

Диеты перестройки

В последнее десятилетие существования СССР советские женщины заболели народной медициной и «магическими» способами избавления от лишнего веса вроде заряженной воды, гипноза и т.д. А модная индустрия, стремительно набиравшая обороты, помимо сезонных коллекций, представила и диету советских манекенщиц, которая позволяла избавиться от 3-5 лишних килограммов, соблюдая следующий строжайший режим питания три дня в месяц. Утром предлагалось съесть яйцо всмятку, через три часа – 175 г обезжиренного творога с чаем без сахара, через равный промежуток времени – отварной антрекот с чаем, через столько же – еще яйцо всмятку, а перед сном – опять творог.

А какие советские рецепты для похудения, возможно, от своих мам или бабушек, знаете вы? Делимся секретами стройной фигуры в комментариях.

Внимание! Выбор диеты должен осуществляться только после консультации с врачом!