09.10.2019 11:39
Мода и красота

Отсутствие отопления поможет похудеть. Ученые изучили реакцию клеток на холод

Если вам на работе до сих пор не включили отопление, радуйтесь, ведь это отличная возможность похудеть. Мы привыкли, что холодное время года – пора, когда можно со спокойной душой закрыть тему ЗОЖ. Можно есть более калорийную пищу, ведь холодно, телу требуется больше энергии. Да и демонстрировать это самое тело под слоями теплой одежды при всем желании не получится. В общем, все ведет к тому, что можно расслабиться. Однако ученые выяснили, что как раз при низких температурах гораздо легче сбрасываются лишние килограммы. Interfax.by разбирался, что к чему.

В нашем организме есть два типа жировой ткани – белая и бурая. Первая – самая неприятная, это те самые отложения, которые скапливаются на животе, бедрах, руках, от которых многие всячески пытаются избавиться. Это такой своеобразный энергетический запас на случай голода. Второй тип жировой ткани используется организмом для ускорения обмена вещества, для согревания. Такой ткани много у младенцев, у которых пока еще не сильно развиты мышцы.

Так вот, согласно исследованию ученых Университета Ноттингема (Великобритания), воздействие холодных температур заставляет стволовые клетки образовывать бурый жир вместо белого. Причем достаточно изменить температуру всего на несколько градусов.

Кстати, именно из-за такой реакции клеток на изменение окружающей среды работает на похудение тот же контрастный душ или купание в проруби.

Кроме понижения температуры на процесс преобразования белого жира в бурый влияет гормон иризин, который вырабатывается в наших мышцах в ответ на физические упражнения.

В итоге получается, что холодная осень и зима – это отличное время для интенсивных тренировок и в принципе улучшения физической формы.