24.10.2019 12:05
Мода и красота

По следам Belarus Fashion Week-2019: как это было

Еще больше белорусских дизайнеров, "ответственная мода", креативная локация – в Минске прошла Белорусская неделя моды.

Многочисленные гости смогли увидеть новые коллекции дизайнеров, а также приобрести понравившиеся вещи. На подиуме были представлены различные бренды, в том числе Balunova, Historia Naturalis, Natalia Korzh,NELVA, Jovanas Couture, Totti Swimwear и многие другие.

Руководитель оргкомитета и председатель Белорусской палаты моды Янина Гончарова рассказала корреспонденту Interfax.by о тонкостях организации масштабного мероприятия.

_1.jpg

- Янина, расскажите, как обстоят дела с организацией Белорусской недели моды, если сравнивать, допустим, с прошлым годом? Сталкиваетесь с большим количеством трудностей или наоборот – с меньшим?

- Конечно, больше трудностей. 

Каждый год мы стараемся выводить на подиум как можно больше белорусских дизайнеров. Сейчас весть мир моды буквально поглощен идеей ответственной моды или "sustainable fashion", который подразумевает экологичное производство, сознательное потребление, а также сохранение национальных культурных ценностей и этно-мотивы в дизайне одежды. 

Мы работаем и над пониманием ответственности в другом разрезе в смысле уплаты налогов и официальной работы дизайнеров: все должно быть честно. Я ведь работаю открыто и плачу налоги. Ситуация, когда дизайнер уже сделал себе имя, и до сих пор не зарегистрирован в соответствующих органах и работает не через кассу, недопустима.

- Я вижу, что площадка принципиально отличается от того, что было раньше. Вы изменили локацию с обычного выставочного комплекса на лобби и андеграунд жилого дома премиум-класса?

- Да, и здесь была проделана огромная работа. Обратите внимание, как ливневки мы превратили в элементы подиума. Колоссальная работа была продена и с освещением – огромное количество ламп закреплено по всему пространству. Все это сделано не для профессиональных фотографов (они-то вытянут отличные фотографии с любым светом), а как раз для наших гостей и зрителей. Каждый из них сможет сделать качественный визуальный контент на своих смартфонах и тем самым привлечь широкую аудиторию своих подписчиков. 

Этой же цели служит наш концепт об отсутствии VIP-мест, точнее, когда все места являются VIP, ведь у нас только первый и второй ряд. Каждое место открывает прекрасный обзор.

- Что-нибудь из новшеств?

- Принципиальной новеллой в этом году являются работающие на втором этаже здания магазины дизайнеров. Думаем, что такой подход – это удачное решение, которое позволит интересно провести нашей публике время между показами.

Нам удалось проникнуть и в закулисье модного мира: в цех подготовки блистательных моделей для ярких показов. Официальный звездный приглашенный визажист Mary Kay Александр Киринюк, возглавлявший команду стилистов на неделе моды, тоже поделился своими впечатлениями. 

_3.jpg

- Учитывая, что дизайнеры сейчас предпочитают видеть на моделях максимально естественный макияж, не перегруженный ничем лишним, чтобы не оттягивать внимание от самой одежды, работать одно удовольствие. Приятно создавать свежие и живые лица.

- А какова нагрузка? Насколько нелегка жизнь стилиста?

- Не буду скрывать, что нагрузка очень большая. Представьте, каждый дизайнер выводит на подиум от 30 до 50 моделей. Друзья часто интересуются у меня, веду ли я какой-то подсчет своим работам, могу ли прикинуть, сколько квадратных километров кожи затонировал, сколько тонн косметики использовал (смеется). Ну, вот на этой неделе лично у меня каждый день записано от 85 до 215 моделей.

Среди гостей модных вечеров была и знаменитый блогер и fashion-эксперт Татьяна Щербакова, она отметила высокий уровень и продуманность в стилизации образов на подиуме, в частности, бренда NELVA. Пользуясь случаем, мы поинтересовались о самых актуальных тенденциях в этом сезоне.

- Я по-прежнему остаюсь поклонницей использования базовых, некричащих цветов, или вовсе монохромного образа, и большое внимание призываю уделять аксессуарам. 

_4.jpgПрактически любой образ может быть вытянут за счет грамотной стилизации с помощью аксессуара, точно так же как любой, самый дорогой и тщательно продуманный наряд может быть просто "убит", например, плохо подобранной сумкой. 

К слову, мой образ вдохновлен показами Max Mara, строгий мужской костюм сейчас как никогда актуален на женщинах. А для особенного мероприятия яркий акцент поставлен с помощью сумки.

Диана Жолудева, фото автора