26.02.2021 12:04
Мода и красота

Весенние рецепты красоты

Сезонный дефицит витаминов и солнечного света отразился на коже и волосах не самым лучшим образом. Поэтому наша задача сейчас - вернуть им былое великолепие и сияние. Для этого не обязательно бежать в дорогущий салон - волне хватит вашего холодильника или ближайшего продуктового магазина. Речь пойдет о домашних масках, секреты которых знали еще наши бабушки и прабабушки задолго до появления коллагена.

Обозреватели www.interfax.by подобрали самые простые и действенные маски и испытали их на себе. Вам не придется искать мякоть авокадо, масло кедрового ореха или топинамбур - все ингредиенты предельно просты и есть на любой кухне.

 Кожа шелушится!

Причин шелушения кожи может быть несколько, самой распространенной является обветривание. Запоминайте рецепт, который вмиг избавит вас от этой неприятности: 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным) разогрейте на плите. Теперь пропитайте маслом тканевую салфетку (не синтетическую!), пока масло теплое, положите салфетку на лицо, а сверху укройтесь махровым полотенцем. В таком положении нужно пролежать 20-30 минут. Расслабьтесь, включите музыку или аудиокнигу, и время пролетит быстрее. Маска хороша еще и тем, что прекрасно заживляет микротрещинки, особенно в уголках губ.

 ***Внимание: Нельзя использовать эту маску, если у вас жирная кожа или угревая сыпь.

Лицо как будто стянуто

Здесь все ясно - кожа нуждается в увлажнении. И одним кремом здесь дело не обойдется - маска куда как эффективнее. Нанесите на кожу лица и шеи растительное масло, а затем ровным слоем любой кисломолочный продукт - йогурт (желательно несладкий), кефир, простоквашу. Теперь накройтесь влажным теплым полотенцем и 15 минут проведите в горизонтальном положении. Через 15 минут смойте теплой водой.

Для увлажнения и смягчения сухой кожи хорошо себя зарекомендовала маска из овса: сварите 2 ст. ложки овсяных хлопьев в молоке до получения густой кашицы, остудите, добавьте 1 чайную ложку меда. Маску нужно наносить на лицо теплой и держать около 20 минут.

Для жирной кожи лучше приготовить творожную маску: две ст. ложки творога разотрите с ½ ложки жидкого меда, затем добавьте туда яйцо. Полученную смесь доведите до однородной консистенции и нанесите на 10-15 минут. Смывайте сначала теплой водой, а затем ополосните лицо холодной.

Кожа тусклая, а контуры лица «поплыли»


Этой беде поможет маска с красивым названием «Парижская», приготовленная из самого что ни на есть «нашего» продукта - квашеной капусты. Толстый слой квашеной капусты наложите на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут (при жирной коже - до 30 минут), смойте холодной водой. Вот и вся премудрость! Маска оказывает освежающее, очищающее действие, питает, сужает поры, придает коже бархатистость, мягкость и эластичность. Рекомендуется делать раз в неделю.

Как надоели эти пигментные пятна!

Эта маска потребует чуть больше времени, но результат вас приятно удивит. Через мясорубку пропустите капустные листья. Нанесите полученную кашицу на кожу лица и шеи, предварительно намазав ее оливковым маслом (можно прокипяченным на паровой бане и отстоянным подсолнечным). Теперь смочите махровое полотенце в теплой воде с добавлением соды и отвара ромашки и накройте им лицо. Компресс следует держать на коже 15-20 минут. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю. Курс - около 20 процедур. Капустную кашицу можно смешать со сметаной, желтком или пшеничной мукой.

Веснушки - это мило? А я так не считаю!

Если вы не считаете веснушки своим достоинством (а это и правда очень мило), то несложно придать вашему лицу фарфоровую белизну с помощью медово-лимонной маски. Сок одного лимона смешайте с 2 ст. ложками жидкого меда, нанесите на марлевую салфетку (в несколько слоев) и приложите к лицу на 15-20 минут. В течение этого времени салфетки следует сменить 2-3 раза. Если кожа лица сухая, ее предварительно смазывайте жирным кремом. Смывается маска теплой водой. Курс избавления от веснушек - 15-20 масок через интервалы в несколько дней. Заготовленную смесь можно хранить в холодильнике до 7 дней.

SOS! Морщинки!

Бананы великолепно подходят для приготовления масок против морщин! Тщательно разомните половину очищенного банана. Добавьте 2 ст. ложки сливок и 1 ст. ложку овсяной муки. Размешайте все до однородной массы, которую наложите на лицо и шею на 20 минут. Затем смойте теплой водой.

Надоели прыщи и угри! А ведь мне не 16!


Акне - это сущий ад! Но ничего, с этой неприятностью можно бороться с помощью белково-йодной маски. Возьмите белок одного яйца, 3-4 капли йода, 100 гр. водки, все взбейте и протирайте проблемные места 2 раза в день. После высыхания смывайте крепким отваром ромашки. Продолжайте пока прыщи не исчезнут.

Черные точки

Это извечная проблема обладательниц жирной кожи. Но с этим можно бороться! Предложенная маска хорошо очищает и сужает поры, отбеливает кожу и улучшает ее внешний вид. Смешайте белок одного яйца, чайную ложку лимонного сока или камфорного спирта. Взбейте до образования пены. Нанесите 3-4 слоя ватным тампоном. Каждый слой следует наносить примерно через 5-7 минут, и так на протяжении 20-25 минут. Смыть теплой, затем холодной водой.

Кожа блестит!

Для маски против жирного блеска вам потребуется: 1 кисло-сладкое яблоко средних размеров, 1 ч. ложка картофельного пюре, 1 яичный белок. Яблоко натрите на мелкой терке, полученную массу смешайте с картофельным пюре. Затем взбейте белок и добавьте к предыдущим компонентам, все тщательно перемешайте. Нанесите на лицо на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Синяки и мешки под глазами портят весь вид!

От ненужной синевы под глазами поможет отвар петрушки или обычные использованные чайные пакетики. Положите пакетики на глаза и подержите минут 10. Затем смочите ватные тампоны отваром петрушки, а после компресса нанесите на область вокруг глаз оливковое масло.

С лицом все в порядке, а вот волосы - как солома.


Волосы весной нам «припоминают» все: и хождение по холоду без шапки, и сухой воздух офисных кондиционеров, и отсутствие витаминов. Время их ублажать.

Маска против выпадения и ломкости:

Смешайте столовую ложку коньяка, один яичный желток и десертную ложку меда. Нанесите смесь на голову на 20 минут, затем смойте теплой водой.

Против перхоти:

Перемешайте 2 чайных ложки меда и репейного масла и добавьте 2 желтка. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы, а через 40 минут смывайте. Делайте такую маску раз в неделю в течение 2-3 месяцев.