08.03.2021 21:00
Мода и красота

Дерматолог рассказала, как избавиться от кругов под глазами

Круги под глазами никому не добавляют привлекательности, потому что делают лицо уставшим, нездоровым. Иногда это сугубо эстетическая проблема, иногда симптом серьезных заболеваний. О том, какие причины вызывают круги под глазами и как вернуть лицу свежий вид, рассказала дерматолог Светлана Якубовская.

pexels-cottonbro-4153615.jpgПричины кругов под глазами

Многие уверены, что к "эффекту панды" приводит недостаток сна. На самом деле это не главная причина. "Недосып плохо сказывается на внешности, но чаще всего он усугубляет уже имеющуюся, более весомую проблему. Например, в области глаз пигментированная или тонкая кожа, через которую просвечивают сосуды. Также круги под глазами появляются, когда лицо стареет, и его объем уходит. Еще одна распространенная причина – неправильный уход за кожей", – объясняет специалист.

В ряде случаев круги под глазами – симптомы нарушений в работе внутренних органов и систем (почек, надпочечников, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем). Если, кроме кругов под глазами, вас беспокоит ухудшение самочувствия, обязательно обратитесь к врачу.

Как избавиться от кругов под глазами

Здоровый образ жизни. Чтобы хорошо выглядеть, человек должен высыпаться, есть здоровую пищу, проводить на открытом воздухе не менее 2 часов в день, отказаться от вредных привычек. Данные рекомендации помогут вам, если круги под глазами вызваны регулярным переутомлением.

Правильный уход за кожей вокруг глаз. "Кожа вокруг глаз очень нежная и нуждается в бережном уходе. Очищение должно быть мягким – агрессивное воздействие и трение недопустимы. Никакого мыла, скрабов, гелей, пенок с ph выше 7,1!" – предупреждает Светлана Якубовская. С 30 лет для увлажнения и питания кожи вокруг глаз пора использовать специальные кремы с пептидами, ретиноидами, антиоксидантами.

Защита от ультрафиолета. Ультрафиолетовое излучение, будь то солнечные лучи или лампы в солярии, ухудшают состояние подкожно-жировой клетчатки. Кожа под глазами становится еще тоньше и суше, покрывается морщинками. Выход есть – солнцезащитная косметика и очки.

Борьба с пигментацией. Коричневые пигментные пятная под глазами станут бледнее благодаря кремам с витамином С, ретинолом, арбутином.

Патчи. Сногсшибательного эффекта от патчей ждать не стоит, но кожу они увлажнят и отечность уберут (особенно если их предварительно подержать в холодильнике).

Маскирующая косметика. Скрыть круги под глазами поможет консилер. "Он должен быть светлее вашей кожи. Желательно, чтобы в нем содержались светоотражающие частицы. Для маскировки синевы под глазами выбирайте желтый или персиковый тон", – рекомендует специалист.

Народные средства. Приложите на несколько минут к области вокруг глаз ломтик сырого картофеля, кружок зеленого огурца, использованный чайный пакетик – и будете выглядеть свежее.

  1. "Проблема кругов под глазами требует индивидуального подхода. Поэтому желательно обратиться за консультацией к квалифицированному дерматологу или косметологу, который проведет диагностику и выберет эффективные методы помощи", – резюмирует Светлана Якубовская.