14.03.2021 12:36
Мода и красота

Как заботиться о коже, на которую негативно влияет ношение маски

Ухудшить состояние кожи лица способны маски любого типа (медицинские, тканевые, марлевые), а также респираторы. Проблемы возникают различные: от покраснения до аллергии. Как защитить кожу, если маску приходится носить несколько часов ежедневно, рассказала дерматолог Светлана Якубовская.

«Длительное ношение маски часто провоцирует покраснение. Если маска плотно прилегает к лицу, она может натирать кожу. Из-за повышенной влажности в зоне под маской у людей с жирной и комбинированной кожей увеличивается количество угревых высыпаний. Также есть вероятность развития аллергической реакции (например, на резинки, материал маски, адгезивы)», – отмечает врач.

маски.jpg

Для сведения побочных эффектов от ношения маски к минимуму Светлана Якубовская рекомендует:

·         умываться водой комнатной температуры;

·         использовать мягкое очищающее средство с ph от 4 до 7;

·         аккуратно промакивать лицо мягким полотенцем;

·         сразу после умывания наносить на еще влажную кожу легкий увлажняющий крем;

·         отказаться от использования тональных основ;

·         участки, которые плотно соприкасаются с маской или респиратором, защищать от потертостей средствами на основе цинка (кремом, мазью, пастой) или пластырем на тканевой основе.

Постоянное умывание холодной водой приводит к сухости и шелушению, горячая вода – причина преждевременного старения кожи, а вот вода комнатной температуры оптимальна. «Умывание теплой водой снижает выработку кожного сала, предотвращает купероз», – акцентирует Светлана Якубовская.

Запрет на использование мыла связан с тем, что входящая в его состав щелочь разрушает тонкую защитную пленку на поверхности кожи – гидролипидную мантию. В результате кожа становится сухой и стянутой, начинает шелушиться, покрывается красными пятнами.

Очищать кожу следует утром и вечером. Процедура должна длиться от 40 до 60 секунд. Если кожа сухая, с утра достаточно умыться обычной водой. Вечером специальные средства необходимы при любом типе кожи. «Обладателям сухой и нормальной кожи лучше пользоваться крем-гелем, молочком. Для комбинированной и жирной кожи предпочтительнее гели и пенки. Чувствительная кожа нуждается в увлажняющей пенке. При угревой болезни выбирайте гели, а также продукты с кислотами», – рекомендует Светлана Якубовская. И напоминает о том, что во время умывания следует очищать не только лицо, но и шею.

«После нанесения средства для умывания легко помассируйте лицо, уделяя особое внимание области крыльев носа, бровям. Тщательно ополоснув лицо, не трите его полотенцем! Аккуратно промокните легкими движениями. Позаботьтесь о том, чтобы полотенце было чистым – меняйте его каждые 2-3 дня, особенно при проблемной жирной коже», – советует врач.

Дерматолог объяснила, почему в период ношения маски от плотного макияжа желательно отказаться: «Под маской вследствие дыхания, потения возникает парниковый эффект. Тональный крем забивается в поры – и на коже появляются мелкий прыщики, гнойнички, потертости. Также тональный крем загрязняет маску, а значит, ее защитные свойства снижаются».