06.05.2021 15:53
Мода и красота

Как ухаживать за кожей после появления первых морщин - советы врача

Если на лице появились первые морщины, не спешите отчаиваться: старение кожи можно замедлить. О том, какие косметические средства придут на помощь, рассказала врач-дерматолог Светлана Якубовская.

1.jpgСолнцезащитный крем. Агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей запускает преждевременное старение кожи: она истончается, становится сухой и дряблой. Также избыток солнца может стать причиной хронических кожных заболеваний, в том числе онкологических. Вот почему следует защищать кожу, пользуясь специальными средствами, причем делать это необходимо круглый год. Весной и летом выбирайте солнцезащитный крем с spf 30-50 и выше, осенью и зимой надежную защиту в наших широтах вам обеспечат кремы с spf от 15. "Солнцезащитный крем наносят на лицо после очищения, тоника и дневного крема в объеме 1/4 чайной ложки", – обращает внимание Светлана Якубовская.

Увлажняющий крем. Пересушенная кожа уязвима для морщин, поэтому без увлажняющего крема не обойтись. Делайте упор на кремы и сыворотки с гиалуроновой кислотой – желательно, чтобы в составе значилось: sodium hyaluronate, potassium hyaluronate, hydrolyzed hyaluronic acid.

Ретиноиды. Добавьте в свой уход средства с витамином А. Ретиноиды повышают эластичность кожи и уплотняют ее, борются с последствиями фотостарения. Однако ощутимый эффект возможен при условии, что правильно выбрана форма ретинола – в этом вам поможет специалист. В составе средств с витамином А лучше искать: retinol, retinal, retinaldehyde.

2.jpg"Будьте готовы к тому, что на первых порах кожа, скорее всего, будет шелушиться. Ей нужно время, чтобы привыкнуть к новому косметическому продукту. В период адаптации особенно тщательно увлажняйте и питайте кожу. Наносите увлажняющий или питательный крем через 30 минут после крема с ретиноидами либо за полчаса до него. Если это не спасает, добавьте в ежедневный уход увлажняющий тоник или сыворотку. Делайте маски с увлажняющим и питательным действием. Откажитесь на время от сывороток с кислотами и пилингов – пусть ретиноиды играют соло", – рекомендует эксперт.

Средства, способствующие выработке коллагена и эластина. Это средства с пептидами, кислотами, витамином С. Пептиды обычно вводят в уход после 35 лет. Они не только могут сделать морщины менее глубокими, но даже предотвратить их образование. Однако выбирать уходовую косметику с пептидами на глазок не стоит: доверьтесь профессионалу, который учтет возраст, состояние кожи, имеющиеся проблемы. 

3.jpgКосметика с кислотами нужна для того, чтобы ускорять процессы обновления кожи, удалять скопившиеся мертвые клетки (актуально при акне), делать менее заметными пигментные пятна. "Начать можно с домашних легких пилингов и масок. Концентрация кислот в них невысока, поэтому раздражение, шелушение кожи возникает редко. Еще один вариант для начинающих – кремы и сыворотки с кислотами. Помните, что в течение вечера можно пустить в ход только одно средство с кислотами. Также нежелательно наносить на лицо крем с ретиноидами после того, как вы сделали маску или пилинг с кислотами, это чревато раздражением кожи", – предупреждает Светлана Якубовская.

4.jpgВитамин С помогает продлить молодость нашей кожи. Это великолепный антиоксидант, борется с пигментацией, способствует лечению акне. Форм витамина С много. Как выбирать косметику с данным компонентом?

"Самая мощная и, увы, самая нестабильная форма витамина С – Ascorbic acid (L-ascorbic acid). Она может раздражать кожу, а при жирной коже даже приводить к усилению угревых высыпаний. Важно хранить такой продукт правильно: без доступа света и высоких температур. Форма Ascorbyl glucoside проникает в кожу чуть глубже, с нее рекомендуется начинать знакомство с витамином С, особенно если есть проблема розацеа. Хорошие антиоксидантные свойства у формы Ascorbyl palmitate. При часто возникающей повышенной чувствительности кожи и розацеа используйте форму Ascorbyl tetraisopalmitate – чем выше ее процентное содержание в составе продукта, тем лучше. Мощный антиоксидант – форма Sodium ascorbyl phosphate, она эффективна даже в низкой концентрации – от 1%. Показана при жирной проблемной коже. Magnesium ascorbyl phosphate – одна из лучших форм витамина С. Не раздражает кожу, стабильна", – объясняет эксперт.

5.jpgСредства с витамином С можно использовать утром или вечером. Если в вашем уходе присутствуют другие активные компоненты (ретиноиды, кислоты), разделяйте их по дням, чтобы не спровоцировать раздражение кожи.

"Не позволяйте морщинкам взять верх над вашей самооценкой и настроением. Запаситесь терпением: никакое супердорогое средство не даст молниеносного результата. Будьте готовы к тому, что вам придется ждать не один месяц. Но если вы не отступите, эффект обязательно будет", – воодушевляет Светлана Якубовская.