08.05.2021 15:11
Мода и красота

Умер сооснователь обувной компании Vans Пол Ван Дорен

Умер сооснователь американской обувной компании Vans Пол Ван Дорен. Как сообщает Associated Press, ему было 90 лет.


Пол Ван Дорен вместе с братом Джеймсом и бизнес-партнерами Гордоном Ли и Сержем Делиа основал компанию, прославившуюся знаменитыми кедами, в 1966 году. Они сами шили и продавали обувь, но первое время продукции едва хватало, чтобы расставить ее на полках в магазине.

В одном из интервью Ван Дорен рассказал, что у него не было опыта продаж. Когда они только начали продавать свою продукцию, первый же покупатель был готов приобрести пару, которая стоила $2,49, но у него была только купюра в $5. У Ван Дорена не было сдачи и он сказал, что покупатель может взять купленную пару и занести деньги позднее. Таким образом он "продал" несколько пар и, сообщил Ван Дорен, каждый вернулся и заплатил.


В 1979 году компания выпустила на рынок знаменитую линейку обуви Vans Slip-On. Кеды Vans стали очень популярны, они продавались и в больших торговых центрах, и небольших магазинах для серферов. Ван Дорен предлагал клиентам заказать обувь с собственным дизайном, а особенную популярность кеды получили у скейтбордистов.


Под натиском конкурентов, наплыва подделок, из-за больших затрат на зарплаты сотрудникам и открытие магазинов в 1984 году компания обанкротилась, накопив долгов на $12 млн. Спустя два года долги удалось погасить и вернуться в бизнес.


В 1988 году Ван Дорен продал компанию McCown De Leeuw & Co. Paul за $74.4 млн, а в 2004-м Vans за $396 млн купила VF Corporation.

ФОТО: facebook.com/VansEurope