06.09.2013 13:51
Психология

Выжил — ударился в слезы: Беар Гриллс написал откровенную книгу о себе

Это не анекдот: если случится ядерный апокалипсис, то на Земле останутся только тараканы… и Беар Гриллс. www.interfax.by прочел бестселлер знаменитого «выживальщика» «Грязь, пот и слезы» и поразился его слабостям.

Согреться после погружения в прорубь, построить укрытие от тропического ливня, вскарабкаться по отвесной скале, пройти через раскаленные пески, переплыть бурную реку, найти дорогу в непролазном лесу или какое-нибудь пропитание, когда рядом только скорпионы или остатки оленьих экскрементов, — человек, умеющий все это и многое другое, который в совершенстве постиг науку экстремального выживания, вызывает восхищение и зависть. И хочется улыбаться в ответ, видя на экране телевизора его счастливое лицо, блестящие от возбуждения глаза, — сам он несказанно рад потому, что эта жизнь ему в кайф, что ему по силам уцелеть в любой точке Земли. Куда податься выживать завтра?

39-летний англичанин Эдвард Майкл «Беар» Гриллс — наверное, самый известный в мире «выживальщик». Это вполне объяснимо: программа «Выжить любой ценой» попала в число самых популярных шоу мира: ее смотрели почти 1,2 миллиарда людей в 180 странах. Гриллс сегодня — целая мини-индустрия. Он снимается в рекламных роликах, владеет своей линией одежды для путешествий, получает деньги от продаж, в том числе, компьютерной игры «Человек против дикой природы». Некоторые его откровенно недолюбливают за шоуменство, поедание всяких жуков и личинок в эфире, броски в воду с обрывов и прочие выкрутасы, якобы недопустимые в среде профессиональных «выживальщиков», плюющих на деньги и славу. Что ж, уважаемые, прежде чем вы закроете передачу «Выжить любой ценой» на YouTube, сообщаем, что работа Беара приносит барыши не только ему: в ходе экспедиций Гриллс собирает деньги для благотворительных организаций — речь идет о миллионах долларов. Вдобавок он открыто признает, что всегда работает в команде, и не устает хвалить своих помощников, называя их поименно. Еще важная деталь: Гриллс занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой британец (23 года), взошедший на Эверест. Так что Беар занимается своим делом не первый год, и если он «сверкает» на экране, то это больше от дикого выброса адреналина, неуемного желания двигаться дальше, расширяя границы покоряемого мира и возможности своего тела и духа.

«Беар Гриллс нереально крут!» — кричат форумы; женщины открыто признаются, что хотят от него ребенка; мужчины благодарят за наглядный пример, дельные советы, которые действительно пригодились или понадобятся им, возможно, уже завтра. Но что на самом деле представляет собой этот человек? Заглянуть в душу Гриллса позволяют написанные им 11 книг, в том числе, несколько бестселлеров, один из которых — «Грязь, пот и слезы» — выпущен в России новым тиражом.

Рассказывается ли в этой книге еще больше, чем в телевизионных передачах о секретах выживания в дикой среде? Нет. Идет ли там речь о том, как на одном из островов Тихого океана Беар свалился на спину тигра либо как на высоте в 5 тысяч футов над Арктикой он вынужден был отрезать главный парашют и спускаться на запасном? Снова нет. А может бестселлер рассказывает об изнанке работы Гриллса, например, о грязной, забрызганной кровью приемной неотложки во Вьетнаме — это когда Беар отсек себе полпальца в джунглях? Опять же, нет.

Это книга откровений и признаний, посвященная маме.

Гриллс — привлекательный молодой мужчина в отличной физической форме, — не очень любит себя в зеркале: «Мне часто встречались невероятно успешные и одаренные альпинисты мирового класса, чемпионы в парашютном спорте и гуру по выживанию в буше. Все они гораздо сильнее меня — и, к моей досаде, зачастую намного симпатичнее и более крепкие и мускулистые!» Кроме того, его тело все изломанно, покрыто шрамами; постоянные боли в ногах, пальцы всегда коченеют на холоде — сказывается давнишнее обморожение, «заработанное» по пути на вершину Эвереста.

В это сложно поверить, но Гриллс, по его собственному признанию, порой так нервничает, стоя перед большой аудиторией, что у него начинается нервный тик, от чего он совершенно теряется. И еще Гриллс дико боится высоты — страх накатывает столь внезапно, что нет никакой возможности поставить ему заслон. К тому же Беар нередко плачет — слезы облегчения и радости бегут по щекам, ведь ему опять удалось выжить, уцелеть, как в тот раз, когда на укутанных снегом Канадских Скалистых горах в левое бедро Гриллса со скоростью более 45 миль в час врезался оператор съемочной группы на тяжелых деревянных нартах и с цельнометаллической станиной кинокамеры — вспышка боли, как фейерверк!

Все слезы и разочарования, внутренние битвы и тайные комплексы остаются незримыми для семьи Беара и его многочисленной телеаудитории. Боли нет в кадре («Не пытайтесь повторить это!» — талдычат титры), но есть в книге. Очень неожиданно узнавать такие подробности о воплощенном символе мужества и стойкости, хотя третье слово в заголовке книги и намекает на некую мелодраму в жизни Гриллса. Вместе с тем перед нами не исповедь вечного нытика, переполненного жалостью к себе, который проклинает судьбу и нелюбимую работу, а невыдуманный рассказ мужчины с британского острова Уайт преимущественно о собственном детстве и юности.

Беар ищет в прошлом ответ на вопрос, когда же это безумие стало его жизнью, навсегда вошло в плоть и кровь. А еще не устает благодарить своих родителей, вообще весь свой род, одновременно с чрезмерной щепетильностью проверяя: был ли он достойным своих предков тогда и теперь, не подвел ли их в чем-то? В роду Гриллса сплошь преданные стране, но не стремившиеся к власти офицеры и политики, один из которых был произведен в рыцари, — есть, на кого равняться! — а также… писатель‑моралист.

Жизнь мальчугана проходила на открытом просторе, море и скалы всегда были перед его глазами. Гриллс лазал по горам, бегал по дорогам и тропинкам, висел на турнике, валялся в грязи, мок под дождями, без конца проказничал с друзьями и выдумывал всякие способы сбежать из дома, чтобы привлечь внимание к себе, — родители Беара напряженно занимались политикой, часто отсутствовали дома. Но нельзя сказать, что ребенок был заброшен: рядом с ним находились бабушки и дедушки, старшая сестра Лара — это она дала брату прозвище «Медведь» (позднее в колледже добавится еще одно — «Обезьяна»). Да и родители все же находили время подолгу бывать с сыном: отец совершал с ним морские прогулки и горные экспедиции, мать поддерживала все увлечения: например, каждую неделю возила сына в дальнюю школу ниндзюцу, терпеливо дожидаясь окончания тренировок…

По мере взросления раздвигались границы мира Гриллса: он забегал все дальше, поднимался все выше, становясь сильнее и выносливее. Сначала он просто несся налегке, потом бежал с груженным камнями рюкзаком, «изнуряя себя, порой до рвоты», затем выполнял воинский марш-бросок с полной выкладкой. Падения чередовались в жизни с взлетами. Так, в 1996 году во время прыжка с парашютом в Замбии Беар получил травму. Ему пришлось покинуть ряды SAS (подразделения спецназа вооруженных сил Великобритании) и 18 месяцев провести в клинике. (При увольнении военное начальство заверило, что в трудную минуту семья SAS всегда придет на помощь Беару, и устроило ему шикарные проводы.) Эта неудача, из-за которой Гриллс остался без работы, не остановила его, не лишила надежды, но только ускорила приближение очередного личного достижения: им стало восхождение на Эверест в 1998 году. Главы книги об успешном покорении высочайшей вершины мира читаются как настоящий триллер — ух, и довелось же Беару хлебнуть лиха! Что ж, он сам выбрал этот путь: только вверх, только вперед; он сам решил жить на пределе, лишь так чувствуя себя энергичным и бодрым. Грязь, пот и слезы — побочный продукт, «дело житейское».

Беар Гриллс написал отличную книгу для мальчишек, подал им наглядный и дружелюбный пример того, как интересно жить приключениями, как нужно уметь побеждать страх, как ценно «прокачивать» не какого-нибудь там деформированного компьютерного персонажа, а собственную жизнь — в биографии Гриллса подростков ждет нож-закладка: сегодня картон, завтра — сталь. Мужчинам и женщинам здесь тоже есть, что почитать: например о том, как важно растить детей добрыми, самостоятельными, сильными, как полезно каждой семье держаться вместе, «выживать любой ценой», поддерживая друг друга, — SAS своих не бросает, и мы не должны.

Павел Абрамович

6 самых безумных подвигов Беара Гриллса

(По материалам Men's Health Russia)

1. Арктическая переправа

Гриллс влез в воду абсолютно голым, используя одну из проплывавших мимо льдин для транспортировки лыж и рюкзака. Каждый шаг по каменистому дну доставлял путешественнику неимоверные страдания, которые усугублялись реальной опасностью остановки сердца из-за температурного шока. На улице стоял такой дубак, что замерзла даже камера, снимавшая подвиг британца.

2. Тихоокеанская клизма

Во время путешествия на плоту по Тихому океану Гриллса сильно мучала жажда, утолить которую он не мог, потому что взял на борт только протухшую воду с разведенными в ней птичьими экскрементами. Один глоток такого коктейля гарантировал сильнейшую рвоту и опасное для жизни пищевое отравление, но предприимчивый британец все-таки нашел способ избежать обезвоживания. Зная о том, что толстая кишка способна усваивать жидкость, он сделал себе клизму с тошнотворной водой, тем самым предотвратив ее попадание в желудок.

3. Верблюжий дом

Посещая пустыню Сахара, Гриллс решил показать своим зрителям «простой» способ, которым пользуются местные берберы, чтобы уберечься от песчаных бурь. Для этого он разделал тушу здоровенного верблюда, тщательно вычистив внутренности и содрав с животного кожу. Верблюжий скелет стал каркасом для убежища телеведущего, куда он забрался с головой, укрыв оставшиеся снаружи части тела одеялом из шкуры. «Я на все сто процентов защищен от песка!» — крикнул довольный Гриллс откуда-то из глубин розовой кучи мяса.

4. Гламурная уринотерапия

Можно смело предположить, что большим поклонником Гриллса является доктор Малахов, призывающий пить урину при каждом удобном случае. Ведь британцу, снимающему большинство своих шоу в засушливых местах, приходится делать это с завидной регулярностью. Но никогда еще утоление жажды при помощи собственной мочи не выглядело так гламурно, как в один жаркий день в соляной мексиканской пустыне. Гриллс помочился в шкуру предварительно съеденной змеи и оттуда потом пил урину, потому что другого сосуда у него в тот момент под рукой не оказалось.

5. Дорогой мед

Беар Гриллс очень любит мед, не зря же его имя переводится на русский как «медведь». При этом он уверен, что искать лакомство лучше всего не в продуктовом магазине, а в пчелином улье где-нибудь в мексиканских горах. Операция по извлечению меда прошла достаточно успешно, и экстремал отделался всего лишь одним укусом в лицо. Но тут выяснилось, что у него аллергия на пчелиный яд. Лицо Гриллса стало опухать практически в реальном времени, и вскоре он превратился в карикатурного пришельца из комикса, который мало что видел одним глазом.

6. Оленье сердце

Эскимосы подарили свое имя известному сорту мороженого, но в обычной жизни эти суровые люди нередко едят сырое мясо. Оказавшись за полярным кругом, Гриллс, конечно же, не мог не приобщиться к местной культуре. Уверенной рукой он прикончил и освежевал главный источник жизни в этой заснеженной пустыне — северного оленя. Брюхо рогатой скотины стало отличным местом, где можно согреть окоченевшие руки, а пух пошел на утепление амуниции. В этот день на ланч у путешественника было сердце животного, которое он запил несколькими щедрыми глотками оленьей крови.