14.12.2011 14:39
Психология

Международный марьяж: как не остаться в дураках

Сегодня практически каждый четвертый брак, который регистрируется в белорусских ЗАГСах, - это брак с иностранными гражданами. Какие документы нужны для того, чтобы зарегистрировать брак на территории Беларуси? Что обязательно надо знать, уезжая к мужу за границу, и как не остаться в дураках после развода?

Регистрация брака в Беларуси и за рубежом

О том, насколько сложно в Канаде оформить брак с гражданином страны, ходят легенды, и те, у кого вторая половинка родом из «кленовой республики», или идут на невероятные ухищрения, чтобы зарегистрироваться, или по полтора года ждут, пока уладятся все формальности.

У нас же все проще и демократичней. Если ваши жених или невеста из другой страны, то вашему заявлению по-прежнему будут рады в любом белорусском ЗАГСе. Только заграничные будущие супруги для регистрации должны будут подать следующие документы:

Паспорт. Он должен быть зарегистрирован в органах внутренних дел, переведен на русский или белорусский язык и нотариально заверен.

Справка, подтверждающая, что брачующийся не состоит в браке или что предыдущий брак расторгнут (делается через "родное" консульство зарубежной половинки). Справка должна быть переведена на один из государственных языков и нотариально заверена.

При необходимости – разрешение на брак от другого государства.

И, естественно, будущий супруг/супруга должны находиться в стране на законных основаниях.

Если выполнены эти нехитрые требования – то с получением штампа в паспорте не возникает проблем! Только после регистрации не следует забывать о легализации свидетельства о браке в консульско-правовом отделе МИД РБ и о переводе его на язык другой страны.

Если вы решили оформлять отношения за рубежом, то вам необходимо заранее позаботиться обо всех документах, подтверждающих личность, проследить за тем, чтобы они были переведены на государственный язык той страны, куда вы направляетесь. Также обязательно иметь при себе медицинскую страховку, и желательно – билет не только туда, но, на всякий случай, и обратно, причем с открытой датой.

Гражданство и вид на жительство

Правила и сроки получения вида на жительство зависят от законов страны. Где-то его выдадут вам назавтра после брака, а где-то вам придется ждать 4 года. Но независимо от этого каждый уехавший должен оформить паспорт для постоянного проживания. И несмотря на то, что этот паспорт не является обязательным, лучше всего его все-таки сделать, особенно женщинам.

Причина проста: в случае развода вы сами назад всегда сможете вернуться, а вот если ребенок родился в другой стране, то забрать его против воли отца и без паспорта для постоянного проживания не получится. Да, таких детей матерям удавалось возвращать на свою родину, но для этого приходилось пережить множество сражений, и порой такие войны затягиваются не то что на месяцы, а на годы.

Многие мужчины и женщины, уезжающие со своими супругами за рубеж, мечтают получить гражданство той страны и остаться там навсегда. Но при этом они забывают, что стать гражданином другой страны и остаться при этом гражданином Беларуси невозможно. Конечно, быть гражданином Франции или Германии престижно, но в \том случае возвращение на родину и последующая жизнь здесь будут проблематичными, как минимум, на первых этапах. Поэтому, перед тем как принимать решение о смене гражданства, подумайте немного наперед, руководствуясь, в первую очередь, реальностью, а не мечтами.

С кем останется ребенок?

По законам любого государства ребенок становится гражданином той страны, где был рожден. И если он появился на свет за границей, то при разводе иностранный родитель по всем законам может оставить ребенка себе, и ни один суд, ни одно посольство не поможет вам его вывезти. И если у вас возникнет подобная ситуация, то отстоять свои права вы сможете только в том случае, если у вас, кроме вида на жительство, имеется еще и паспорт для постоянного пребывания.

Особенно сложно поделить детей тем, кто вышел замуж и уехал в восточные страны. По местным законам, если жених или невеста не мусульмане, не приняли ислам и не провели церемонию бракосочетания по их традициям и законам, то и в браке они и не состоят, даже если этот самый брак был законно оформлен в другой стране. Вот и получается, что в случае конфликта женщина вольна уходить, когда она захочет, но ребенка забрать она никак не сможет, так как принадлежит он только отцу.

Как не попасть в рабство?

К сожалению, ни в одной стране мира нет такой службы, которая по вашей просьбе проверит, за надежного ли человека вы собираетесь замуж. Поэтому честность вашего избранника или избранницы проверять должны вы сами. Если общение идет по Интернету, то в первую очередь все через тот же Интернет изучите все, что касается потенциального жениха. Если ничего подозрительного не найдется, а друг по переписке заявляет, что желает видеть вас в качестве законной супруги, то не спешите на радостях терять голову.

Лучше всего перед свадьбой все-таки съездить в гости, познакомиться с родными, увидеть предполагаемое место жительства. Ведь возможно, что богатый принц окажется безработным, и в будущем вам придется ютиться в лачуге. Следите, чтобы вам прислали приглашение, если предложат ехать по туристической визе – это может быть тревожным звоночком.

И помните, что, если с вами произошла неприятная история, то вы всегда сможете обратиться за консультацией в посольство или консульство своей страны. Если в стране, где вы живете, нет наших представительств, можно обратиться в российские представительства – они обязательно помогут, если это будет в их силах.

Кристина Калевич