23.04.2012 16:24
Психология

Французская семья: договорные отношения вместо брака

Почти миллион французских пар заключил гражданские договоры солидарности за десяток лет с начала действия закона, давшего такую возможность.

Pacte civil de solidarité или сокращенно PACS вводился изначально для того, чтобы наделить личными и имущественными правами неженатые пары,  в первую очередь – гомосексуальные. Однако выяснилась удивительная вещь – более 95 % всех заключенных союзов было заключено между разнополыми партнерами.

С каждым годом число семей, связанных PACS, растет – и уже скоро, как считают эксперты, обгонит количество традиционных браков.

Как и брак, гражданский договор солидарности могут заключить лишь совершеннолетние, не состоящие в близком родстве, совместно проживающие граждане. Между тремя и более партнерами PACS не заключается. Главное же отличие от традиционных брачных отношений – не считая возможности создания гомосексуальной семьи – право расторгнуть PACS, просто направив в соответствующие органы заказное письмо.

Права заключивших гражданский договор солидарности постепенно расширяются, приближаясь к тем, которыми обладают по закону традиционные семейные пары.

Юргис Думбляускас