15.01.2018 08:31
Психология

Если муж – Плюшкин, или Как жить со скупцом

Ваш муж постоянно твердит, что черный день не за горами. Он дрожит над каждой копейкой и умоляет вас не сорить деньгами. Он экономит на развлечениях и не балует вас подарками... Что делать, если супруг оказался скупым рыцарем? Портал www.interfax.by задал этот вопрос психологам Ларисе Тишанской и Олегу Смагину.

– Как жить с жадным мужем… Вопрос этот очень интересный и совсем не простой. Вспомнился анекдот из начала "нулевых": в сауне расслабляется компания бизнесменов. На столике – часы, мобильные телефоны, барсетки… Раздается звонок, и телефон берет мужчина, который сидит ближе всех: "Алло! Да, дорогая… Купить шубку? Покупай! Где лежат деньги, знаешь… Колье? Конечно, бери! Красненькую машину? Ну, раз ты мечтала…" Закончив разговор, поворачивается к друзьям: "Мужики, а чей это мобильник?"

…Давайте нарисуем горизонтальную линию, на которой отметим, начиная с середины, "степени жадности". Единица – "экономный", двойка – "прижимистый", тройка – скуповатый… "Десятка" – "Плюшкин, жаднюга". В другую сторону – его щедрость. Да-да, жадины могут быть щедрыми! Затем, начиная с середины, из точки "ноль", проведем вертикальную линию, на которой отметим точки: "я", "родители", "дети", "друзья", "посторонние" и, наконец, "он сам".

Отметили? А теперь соединим точки и посмотрим, с кем он жадный, с кем просто экономный, а с кем – щедрый.

Если вся его "жадность" – в довольно узкой полосе рядом с вертикалью, возможно, стоит просто поговорить с мужем – быть может, он копит деньги, чтобы купить вам норковую шубу… Или маленький домик у моря.

Но если он избирательно жаден, стоит задуматься… Раздумья должны возникнуть и тогда, когда график показывает, что под личиной вашего мужа, похоже, скрывается Плюшкин. Это уже становится опасно для близких.

Бывает так, что чрезмерная "экономность" была привита. Часто ее передают бабушки и дедушки, пережившие голодные военные и послевоенные годы. При желании самого мужа можно проработать это со специалистом. Но только – при его желании!

…Наш мир стремительно меняется, иногда так стремительно, что возникает страх завтрашнего дня. "Накопительство" – это та "соломка", которую человек пытается подстелить под возможные падения, неудачи. Неуверенность в себя, в свои возможности сейчас скорее правило, чем исключение.

Абсолютно все в жизни предусмотреть невозможно. Иллюзия, что ты можешь контролировать свое будущее, еще опаснее, чем возможные кризисы и неприятности. Но она так притягательна! Накопить на "черный день" и благодаря этому выжить – эта мысль, возможно, превратила наших далеких предков из охотников и собирателей в землепашцев. Но сделала ли нашу жизнь счастливее и безопаснее?

Так, человек, который боится потерять свои накопления, более агрессивен и недоверчив, часто ищет подтверждения скорого наступления черного дня. Более того, он радуется, если их находит!

Согласитесь, жить с таким человеком нелегко…

Да, наша жизнь полна того, без чего мы могли бы обойтись, выжить. И когда наступает тяжелое время, мы обходимся и выживаем. Но качество нашей жизни напрямую зависит от количества и качества именно "необязательного". Это "необязательное" дарит нам эмоции, дарит радость, дарит возможности и новые желания.

Если вы считаете, что ваш муж – "жадина", поговорите с ним по душам, выскажите друг другу свои желания и потребности. Возможно, это поможет укрепить вашу семью, избавит вашего мужа от тревожности. Либо вас – от желания… транжирить.

Беседовала Ирина Барейко