15.08.2019 08:05
Психология

Кризис среднего возраста: убейте в себе зануду

Вы хотели стать космонавтом, миллионером, Мистером или Мисс Вселенная, но к тридцати пяти годам поняли, что не исполнили  ни одного из детских мечтаний и превратились в банальный офисный планктон, у которого жизнь проходит по расписанию?

Тут-то вас и подстерегает кризис среднего возраста. Это своеобразное повторение переходного возраста, только в юности человек бунтует против "враждебного" мира взрослых, а в зрелости - против себя, являющегося частью этого мира. Кризис среднего возраста настигает и мужчин и женщин около тридцати - тридцати пяти лет, а вот его продолжительность зависит от того, как быстро вы найдете в себе силы сражаться с унынием по поводу "бесцельно прожитых лет жизни".

Виновато общество?

Очень часто в наступлении кризиса среднего возраста у отдельно взятого человека виновато наше общество. Ведь нас не учат наслаждаться жизнью и ее достижениями прямо сейчас. B c самого детства уверяют, что мы делаем что-то сегодня для достижения счастливого будущего в невидимом завтра. То есть ходим в школу не для того, чтобы узнавать что-то интересное, а для того, чтобы поступить в институт. Поступаем в институт не для того, чтобы углубить свои знания по любимым предметам или заняться научной деятельностью, а для того, чтобы получить диплом. Находим работу не для того, чтобы реализоваться наилучшим способом в интересующей нас сфере жизни, а для того, чтобы заработать денег. Даже семью создаем не для того, чтобы быть счастливыми, а потому что так положено, чтобы все - как у людей.

В этом и заключается трагическая ошибка существования человека и серьезные проблемы, которые общество таким образом человеку навязывает. Ведь описывая этапы "школа - институт - работа - семья", о дальнейших целях жизни человеку ничего не говорят. Получается, человек должен почти половину своей жизни проводить в законсервированном состоянии. И такое однообразное существование, вне зависимости от его успешности, рано или поздно приведет к проблемам самоопределения и развития, именуемым "кризис среднего возраста".

Карьерный вопрос

Очень немногие люди в жизни становятся теми, кем хотели стать в детстве. Речь не про сакраментальных летчиков, космонавтов или киноактеров. В нашей стране все сильно завязано на высшем образовании, которое, в свою очередь, зависит от оценок в школе. А средняя школа потому и называется средней, что мало учитывает индивидуальность и таланты ребенка. Еще один момент - влияние родителей, которые хотят, чтобы ребенок пошел по их стопам, или заставляют его получать техническое образование вопреки его творческим склонностям.

И вот к тридцати годам человек имеет сложившуюся карьеру и неплохой доход, но ему от всего этого скучно и даже страшно от осознания того, что так будет продолжаться всю жизнь: утром проснулся в семь, позавтракал, приехал на работу, поработал, приехал домой, поужинал, лег спать. Возможны небольшие вариации, но картина действительно удручающая.

Цели не оправдывают средства

Еще одна проблема кризиса среднего возраста - потеря цели жизни. Человек вдруг понимает, что ему не к чему больше стремиться и что все, что он мог сделать в этой жизни, уже случилось, а дальше остается только идти вперед по протоптанной тропинке, и это, опять-таки, очень скучно. Очень многим в процессе переживания кризиса среднего возраста кажется, что переделывать свою жизнь поздно и нет никакого смысла начинать новые дела, потому что все уже прошло и определилось.

Внешность: старость и радость

Тридцать лет - это первые морщины и легкий жирок (а у кого-то - и нелегкий), которые служат причиной, чтобы человек впал в панику. А крайней степенью этой паники становится убеждение человека том, что он старый, толстый и непривлекательный. Каждая морщинка рассматривается в зеркало, каждая складка на талии становится стихийным бедствием, а уж если седой волос появился - то все, тайные рыдания в ванной обеспечены и мужчинам, и женщинам. При этом представители обоих полов, понурив головы, сетуют о том, что, мол, такова человеческая природа - обменные процессы замедляются, и ничего с этим не поделаешь.

Семья, любовь и измены

Если у страдающего кризисом среднего возраста есть семья, то она начинает его сильно раздражать. И дети, и супруг (или супруга) кажутся опостылевшими, отношения - лишенными смысла и романтики, домашние хлопоты - надоевшими. Все, что происходит дома, становится поводом для нервной и часто неадекватной реакции.

Именно в это время в семьях происходят измены: супруги стремятся познать что-то новое и готовы ради этого пожертвовать теми отношениями, которые выстраивали много лет.

Если мужчина или женщина еще не завели семью, но состоят в сложившихся отношениях, кризис среднего возраста тоже может стать поводом к расставанию. И настойчивые намеки родителей на то, что пора бы уже зарегистрировать брачный союз и подарить им внуков, только ухудшат ситуацию.

Но есть и противоположный вариант развития событий: у человека нет семьи и постоянных отношений, и это вгоняет его в депрессию - у него опускаются руки и ни на какие другие сферы деятельности не остается желания. Общество и родители и тут приходят "на помощь", распевая что-нибудь губительное и унизительное, вроде "Ни ребенка, ни котенка!".

Друзья

Какими бы не были прекрасными друзья, во время кризиса они тоже являются раздражающими факторами, особенно, если лучше реализовали себя в жизни и достигли больших успехов. Причем трудно предугадать, как именно человек, находящийся в кризисе, будет реагировать на своих давних друзей. Например, ему может казаться, что если у его друзей хорошая семья - то они погрязли в мещанстве и повседневной скуке. А, может, наоборот, хорошая семья вызовет зависть. И так далее, до бесконечности. В общем, если у вашего друга начался этот самый кризис, вы сразу заметите, что он изменился, причем в худшую сторону.

Плохие варианты выхода из кризиса среднего возраста

Мучимые депрессиями, сомнениями и страхами, люди часто начинают творить необдуманные  поступки. Заводят любовников и любовниц, чаще всего - младше себя, разводятся, вступают в секты, начинают вести себя как маленькие дети, переходят на молодежный стиль одежды и покупают спортивные машины (если позволяют средства), чтобы казаться себе моложе и круче. Это все - глупости, которые только усугубят проблемы. Для того чтобы выйти из кризиса, не нужно устраивать революцию. Достаточно будет грамотной эволюции, чтобы все исправить.

Начинайте новое внутри старого

Понятно, что кризис не появляется из ниоткуда и обусловлен рядом причин: переутомлением на работе, плохим здоровьем, проблемами со второй половинкой. Но самое важное - человек начинает задаваться вопросом: ради чего я живу и все ли я делаю из того, что я должен делать? Бороться с хандрой можно по-разному: уехать в отпуск, подлечиться, устроить второй медовый месяц.

Не бойтесь думать о смысле жизни. Помните, что поиск не только важнее, чем результат, но и куда интереснее. Главный ваш враг в борьбе с кризисом среднего возраста - вы сами. Кризис наступает обычно у тех людей, которые загнали себя в узкую клетку работы и семьи, перестали жить активной жизнью, интересоваться тем, что происходит во внешнем мире.

Пункт плана перемен №1: Сложившаяся карьера - не конец жизни. Для многих кардинальное изменение образа жизни невозможно. Хорошо. Но что мешает вам завести хобби? Которое, возможно, станет вашим новым глобальным жизненным проектом. И, например, записавшись в школу танцев, через пару лет вы откроете собственную.

Пункт №2. Семья - не обуза, а радость!  Из этого вытекает совет и по коррекции семейных отношений. Семья - как машина: если за ней не ухаживать, она ржавеет и ломается. Сколько времени вы проводите с женой и детьми, не считая утренних и вечерних  будничных встреч? Куда вы ходите вместе, чем интересуетесь? Очень хорошая традиция - собираться за одним столом хотя бы раз в неделю. Сводите семью в кино, музей, покатайтесь на каруселях в парке, устройте фотосессию на природе или снимите видеофильм о вашей жизни, и пусть оператором и режиссером побудет каждый член семьи. Вы удивитесь, насколько интересно и радостно станет вам приходить домой.

Пункт №3. Ваша внешность зависит только от вас!

Внешность вам тоже никто не запрещает корректировать. Не надо все сваливать на замедлившийся обмен веществ и возраст. Во-первых, сбросив десяток лишних килограммов, вы автоматически станете выглядеть моложе. Во-вторых, при занятиях спортом, как и при другой активной деятельности, выделяется эндорфин - гормон счастья. Не нравится потеть в спортзале? Идите на танцы, йогу, гимнастику, каратэ. Теннис, футбол, бассейн тоже еще никто не отменял. Кстати, еще один вариант, "лайт" - вечерние прогулки пешком с любимым человеком, которые не только укрепляют семью, но и помогают поддерживать тело в тонусе.

Прекратите думать о себе, как о человеке-развалине. Вы очень молоды, и у вас впереди так много шансов сделать что-то новое и интересное. Как показывает практика, самый действенный способ - просто сбросить с себя шоры и начать двигаться.