15.10.2019 13:02
Психология

Женская дружба: зачем впускать в свою жизнь потенциальную предательницу?

Сколько анекдотов и едких высказываний о женской дружбе ходит по свету! Не счесть историй из жизни, которые предостерегают: подругам доверять нельзя. Но все равно находятся те, кто искренне верит в женскую дружбу. А некоторые даже берут на себя смелость утверждать, что убедились в ее существовании на собственном опыте. Лукавят? Самообманываются? Или говорят чистую правду? Попробуем разобраться в вопросе с психологом Надеждой Георгиевой.

profile_mag-996x562.jpg– Женщины – соперницы по своей природе. Разве этого факта недостаточно, чтобы усомниться в их способности дружить друг с другом?

- Мы существа социальные, поэтому и для мужчин и для женщин одинаково важно чувствовать себя частью "стаи", ощущать привязанность, обмениваться эмоциями, информацией и опытом. Как личность мы существуем только во взаимодействии с Другим. Потребность в общении толкает нас на поиски "своих" людей – тех, кому можно доверять, на кого можно положиться. Дружеские отношения дают нам ощущение безопасности и уверенность в том, что мы не одни в этом мире. В трудной ситуации мы рассчитываем на поддержку извне.

К какому полу принадлежат наши друзья, не имеет значения. Дружба – та же любовь, только без сексуального подтекста. А вот личностная зрелость – условие необходимое. Поэтому, кстати, многие специалисты придерживаются мнения, что настоящая взрослая дружба складывается с определенного возраста – приблизительно с 18 лет (при этом существует дружба и в детском возрасте, но разговор сейчас о женской). Почему?

Для взрослой дружбы созрел тот, чья личность уже "выкристаллизовалась", человек понимает, кто он, способен к эмпатии, может удовлетворять свои потребности, несет ответственность за все сферы своей жизни, умеет договариваться с другими людьми, готов при необходимости прийти на помощь. Желательно, чтобы женщина имела опыт пребывания в паре.

В дружбе нет места нездоровой конкуренции и зависти. А какой друг из человека, который умеет только брать, считает, что ему все должны, винит в своих трудностях кого и что угодно, – родителей, начальника, государство, – только не себя? Никакой. Это инфантил с паразитическим отношением к людям. Сближаться с ним небезопасно. Но если для вас такой человек близок и приятен – почему бы и нет. Главное, чтобы вам с ним было комфортно.

Wenn-die-beste-Freundin-ploetzlich-nur-noch-Augen-fuer-ihren-Liebsten-hat-fuehlen-sich-viele-Maedchen-vernachlaessigt-Bild-Diagentur-Stolt-dpa-tmn.jpg– Как распознать замаскированную "врагиню", которая при удобном случае не преминет всадить в вашу спину нож?

– Ненадежная подруга транслирует много негатива. Если она очень нелестно отзывается о своих знакомых и родственниках, будьте готовы к тому, что в период конфликта ушаты помоев будут литься и на вас. Если она постоянно жалуется, что жизнь не задалась: муж никчемный, дети разгильдяи, начальник самодур, денег нет и не предвидится, тоже будьте бдительны. Человек с мировоззрением жертвы не лучший кандидат в друзья. Он отчаянно – пусть и не всегда осознавая это – завидует тем, кто упорно преодолевает препятствия на пути к своим целям.

Плохой знак, если подруга чрезмерно восхищается вами: "Ты самая лучшая, самая красивая, никогда раньше такого человека не встречала!" Велика вероятность, что однажды она разочаруется в вас. Хорошо, когда друзья видят нас цельно, знают наши сильные и слабые стороны.

Ждите подвоха, если подруга не умеет искренне радоваться за вас. Человека, которого душит зависть, выдают мимика и жесты: они не совпадают с его словами.

Женщина, которая неровно дышит к вашему мужу или поклоннику и имеет на него виды, бурно реагирует на рассказы о сложностях и недоразумениях в вашей паре. Она или рьяно защищает его ("Да ты что, он самый лучший, такого больше никогда в жизни не найдешь!"), или с энтузиазмом очерняет: "Мерзавец! Идиот! Зачем он тебе сдался? Бросай его!"

– Может быть, подругам в принципе не стоит обсуждать своих мужчин?

– Все зависит от того, насколько глубокие и доверительные отношения с подругой. Если в ее обществе вы чувствуете себя безопасно и комфортно, то можете делиться радостями и печалями. Однако все равно держите в уме: идеальных людей нет, а значит, конфиденциальная информация может распространиться, и, возможно, навредить вам. Как говорится, все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Не стоит доверять человеку всецело, если вы в нем не уверены. Поэтому при малейших сомнениях сохраняйте дистанцию и тщательно фильтруйте свою речь.

И полезно задавать себе вопрос: почему вас тянет пуститься в откровения? Может быть, хотите похвастаться? Или вам важно почувствовать себя маленькой обиженной девочкой и получить порцию жалости? Или вами движет "взрослое" желание – услышать конструктивную критику, увидеть свои промахи и белые пятна, которые ускользают от вашего взгляда? Благодаря прозорливой подруге вы можете изменить свой взгляд на ситуацию, поведение, а это дорогого стоит.

– Любительниц жаловаться на жизнь вы называете ненадежными подругами. Но ведь человек, оказавшись в трудной ситуации, нуждается в дружеской поддержке и сочувствии.

– Не просто нуждается – он вправе рассчитывать, что друзья не оставят его наедине с бедой: терпеливо выслушают, разделят чувства, подставят плечо – в этом и состоит суть дружбы. Другое дело, если весомых причин для страданий и переживаний нет, а подруга с упоением расписывает, как "тяжело на свете жить бедняжечке". Можете останавливать поток жалоб, возвращать человека к самому себе. Например, подруга сетует, что мама изводит ее мелкими придирками. Поинтересуйтесь: "А что ты делаешь для мамы? Помогаешь чем-нибудь? Ты уверена, что она чувствует твою любовь и заботу?"

Если, на ваш взгляд, претензии мамы обоснованы, можете сказать об этом. Подруга, конечно, может быть очень недовольна. Поэтому, прежде чем резать правду-матку, с холодной головой взвесьте все "за" и "против".    

f3b5788dd43f31bda6fb0eec107485fd.jpg– Как быть, если подруга разболтала третьим лицам информацию, которую вы хотели бы сохранить в тайне? Вычеркивать человека из своей жизни?

– Прежде всего осознать: это вы приняли решение поделиться чем-то сокровенным с другим человеком, никто вас к этому не принуждал. Поэтому есть ли у вас право возмущаться: «Как ты могла?!» Потом, важно разобраться, хотел ли человек целенаправленно навредить вам, вызвать неприятные переживания? Возможно, подруга раскрыла ваш секрет неосознанно, не со зла, а то и будучи уверенной, что действует в ваших интересах. Вспомните, предупреждали вы ее о том, что сказанное вами должно остаться между вами. Не исключено, что подруга не подозревала об этом. Исходя из ответов на эти вопросы решайте, как общаться – и общаться ли – с ней дальше.

– Некоторые женщины говорят, что их лучшая подруга – мама.

– Мама – это мама, у нее другая роль в нашей жизни. С одной стороны, и мама и подруга – это близкие люди, с которыми можно посоветоваться, получить эмоциональную поддержку. С другой, отношения с ними выстраиваются по разным сценариям. Важно помнить, что мама редко оценивает нас объективно. Подруги в этом смысле более беспристрастны.

– Могут ли дружить женщины, которые не совпадают в семейном статусе, материальном достатке, из разных поколений? Подруга, чье положение ниже, наверняка завидует "счастливице"

– В дружбе нет места зависти и желанию конкурировать. Наоборот, подруги умеют искренне радоваться друг за друга. Перечисленные несовпадения не имеют значения для личностно зрелых женщин, которые удовлетворены своей жизнью. Например, одна занимает скромную должность, но счастлива, что у нее трое детей, которым она может уделять достаточно времени. А другая сосредоточена на карьере и довольна, что добилась директорской позиции. Эти женщины вполне могут подружиться, если у них есть точки соприкосновения в интересах и других ценностях.

С замужней и свободной та же история: никаких препятствий для дружбы при взаимной симпатии и ощущении, что человек из "твоей стаи". Если женщина, у которой нет семьи, положив руку на сердце, может сказать подруге: "Ты замужем – и прекрасно. А у меня ситуация другая, но это никоим образом на наши с тобой отношения не влияет. Они важны сами по себе", то их дружбе ничего не угрожает.

Принадлежность к разным поколениям дружбе тоже не помеха. Если женщинам интересно друг с другом, если общение развивает и обогащает обеих, приносит эмоциональное удовлетворение, то разница в возрасте не имеет значения.

– Есть женщины, которые утверждают, что подруги им не нужны.

– Как я уже говорила, общение и взаимодействие с себе подобными, пусть в минимальном объеме, необходимо каждому – такова наша природа. Человек, у которого есть друзья, более стрессоустойчив и успешен в работе. Он быстрее выздоравливает, потому что в организме в достаточном количестве вырабатывается гормон доверия и привязанности – окситоцин.

У некоторых людей (например, интровертов, шизоидов) потребность в социальных связях снижена. Это вариант нормы. Если у женщины одна-единственная, но задушевная подруга, поводов для беспокойства нет. А если друзей нет вообще, важно разобраться в причинах. Возможно, так дает о себе знать личностное расстройство. Также доверительные отношения не способны выстраивать люди, которые – чаще всего в детстве – пережили травму насилия, брошенности, предательства. В этом случае показана психотерапия.

Беседовала Ирина Барейко