29.10.2019 09:45
Психология

Что еще почистить, чтобы стало хорошо: виды детокса, не связанные с едой

Такое понятие как "детокс" уже стало довольно привычной вещью для многих. Большинство, так или иначе, осознали, как важно следить за содержимым собственной тарелки. А вот ментальный детокс пока оценили не все, хотя он может принести гораздо больше пользы, чем пищевой. Interfax.by расскажет, что еще можно "почистить", чтобы избавиться от усталости, негатива и ненужных эмоций.

Новости

3760_1038135c3ec57b972da80f7f16498b3b.png

Новости вторгаются в жизнь даже тех, чья работа никак с ними не связана, кто говорит о том, что совершенно аполитичен и не интересуется ничем, что происходит в мире. Они нет-нет да находят лазейки. И, к сожалению, почти всегда приносят больше негатива, чем позитива. К тому же, как показали исследования, сами люди меньше заинтересованы в новостях о чем-то хорошем.

Решением может стать отказ от просмотра ТВ, чтения газет, отписка в социальных сетях от любых групп, которые публикуют новости. Постоянно жить в изоляции, конечно, нельзя. Но время от времени стараться соорудить вокруг себя такой вакуум будет полезной практикой.

Интернет и гаджеты

digital_detox.png

Цифровой детокс все больше и больше набирает обороты. Общество, наконец, признало, что зависимо от гаджетов и интернета. Попробуйте хотя бы день провести так, будто во всем мире пропало электричество. Гуляйте, читайте, наконец, общайтесь, проведите время осознанно, "не залипая" в экран. Эффект вас поразит.

Социальные сети

Analysis-of-Online-Social-Networks.jpg

Если в силу работы или еще по каким-то причинам вы не можете отказаться от социальных сетей, то хотя бы проведите их чистку. Абсолютно точно у каждого второго есть куча ненужных подписок, "друзей", с которыми никогда не общались. Постоянный информационный шум приводит к синдрому упущенной выгоды (когда вам вечно кажется, что пока вы не заходите в сеть, там происходит что-то мега важное), а также к проблеме социального сравнения (постоянно кажется, что другие живут в разы интереснее, красивее и богаче, чес вы).

Если в ваших подписках есть люди, для которых важно, чтобы вы были в списке читателей, но их контент вас совершенно не интересует, просто скройте их публикации в ленте.

Сплетни

680x374_21_39c33385c801b14ae0a5bab5427b8ef6@690x380_0x0a330c2a_18058261591557308187.jpeg

Сплетни - это одна из самых вредных вещей для ментального здоровья. Они забивают голову ненужной информацией, порой пробуждают эмоции, которые вам совершенно не нужны в данный момент, приводят к постоянным мыслям "хуже вы или лучше других", порождают беспокойство.

Избавить себя от участия в сплетнях довольно трудно. Просто потому, что даже если вы сами не будете сплетничать, ваши друзья или коллеги могут непроизвольно все равно вас в это втягивать. Поэтому запаситесь терпением и постепенно начинайте приучать окружение к тому, что вы никого не обсуждаете и при вас это делать не желательно.

Вредные привычки

6-1.jpg

Кроме алкоголя, курения, есть множество мелких привычек, которые со временем приносят ощутимый вред вашему организму. Например, злоупотребление кофе, заедание проблем, малоподвижность, нецензурные слова, склонность к выдумкам – список бесконечен. Проанализируйте свою жизнь и выберите то, от чего вы бы хотели избавиться. А затем начинайте борьбу.

Лучше всего ставить себе цель не "не пью кофе целую неделю", а "мне надо прожить сегодняшний день без кофе". Конечно, фразу нужно повторять каждое утро. Таким образом, к концу недели у вас будет не одна победа, а целых семь.

Начните хотя бы с этого списка, со временем появится желание "почистить" и другие аспекты жизни. Будьте внимательны к себе, любите себя, будьте своим самым лучшим другом.