12.11.2019 15:12
Психология

Подбираем музыку для повышения эффективности

Наушники с музыкой в какой-то момент стали постоянным спутником большинства из нас. Некоторые не выключают любимые треки даже, когда ложатся спать. На самом деле, это не так уж и плохо, ведь музыка способна вдохновлять, бодрить, поднимать настроение. Interfax.by рассказывает, как собрать плейлист, способный повысить эффективность в разных сферах.

Добавьте музыки из компьютерных игр

regnum_picture_149934201065721_normal.jpeg

Многие отмечают, что не могут работать в тишине, поэтому часто в кабинетах и офисах фоном звучит радио. Конечно, это решение проблемы, но далеко не эффективное. Во-первых, доказано, что разговоры, даже если они поются, раздражают и не дают возможности сконцентрироваться на задаче. Во-вторых, песни в эфире вы выбирать не можете. В итоге одна вас будет настраивать на боевой лад, а другую окажется просто невыносимой и т.п. Поэтому лучше сделайте собственную подборку музыки для работы. И лучше всего туда включить саундтреки из компьютерных игр. Они почти всегда сделаны так, чтобы не отвлекать от основного занятия, идеально монотонны, но при этом не утомляют и не раздражают.

1027426.jpg

Кстати, если у вас нет возможности слушать музыку непосредственно во время работы, слушайте ее за 10-15 минут до начала. Это отличный способ поднять себе настроение на весь рабочий день, потому что запускает процесс выработки гормона удовольствия дофамина. А немного удовольствия перед трудным днем никогда не помешает.

Спорт

13100114.630066.3421.jpeg

Повысить выносливость, замотивироваться на интенсивный тренинг, преобразовать эмоции в действие помогут треки со словами. Особенно хорошо, если в тексте будут повторяться какие-нибудь установки к действию или побудительные высказывания. После тренировки обязательно делайте заминку – упражнения, нацеленные на постепенное уменьшение нагрузки и расслабление, - и слушайте медленные композиции. Лирика поможет вашему организму успокоиться и восстановиться, плавно замедлит частоту пульса.

Для концентрации

Luchshaya-muzyka-dlya-raboty-po-mneniyu-uchënyx_1536179455.jpg

Для того чтобы сконцентрироваться, выбирайте те песни, которые уже знакомы, текст в них может быть, а может и не быть, в зависимости от вашего занятия. А еще пусть это будут треки нейтральные, к которым вы относитесь совершенно спокойно. Так вы не будете отвлекаться ни на эмоции, ни на любопытство, ни на желание подвигаться в такт.

Белый шум

4a6a1627f2453c2d41919835d13a2793.jpg

Отличный способ расслабиться – это белый шум. Единственное, придется самостоятельно найти именно тот, который подойдет именно вам. Кто-то любит частоты повыше, кто-то пониже, кому-то нужны звуки природы, а кому-то городской размеренный гул. Но найти тот самый стоит, вы поймете, почему, как только его впервые услышите.