31.12.2019 08:52
Психология

Новая жизнь с Нового года: чек-листы, смена имиджа, разрыв токсичных отношений

Наверное, не существует людей, которые никогда не собирались с Нового года менять жизнь. Похудеть, завязать с вредными привычками, выучить иностранный язык, перестать тратить время на бесполезные занятия. Сколько раз мы давали себе подобные обещания, и сколько раз все завершалось ничем. Грядущий 2020 год - идеальное время для очередной попытки: круглое красивое число, начинаются 20-е, новый цикл, согласно Восточному календарю, год високосный (а значит, в чем-то особенный). Единственное, что может немного умерить задор это то, что начинается он не с понедельника, а все-таки со среды. Но и здесь не все потеряно, посудите сами, середина недели, самый напряженный день, когда как не в среду активизировать силы на 100%. Для всех тех, кто решительно настроен на перемены к лучшему, Interfax.by публикует советы по эффективному "перерождению".

Разберитесь со старым

0_ZX06EwXmtKxea-Wp.jpg

Для того чтобы не "посыпаться" уже через неделю закройте все свои долги из "старой" жизни. Постарайтесь успеть к началу нового года разобраться с нерешенными задачами, просроченными дедлайнами, отложенными делами. Новая жизнь должна начинаться с чистого листа. Только так у вас будут силы на очередные свершения.

Если за несколько часов до Нового года вы поняли, что закопались, что разгрести вал проблем просто нереально, не паникуйте. Берем красивый блокнот/ ежедневник (если такого под рукой нет, бегите в ближайший магазин канцтоваров) и аккуратно переписываем все "хвосты" в to-do list. Поздравляем, теперь у вас есть первые цели на 2020 год – самый лучший оберег от прокрастинации в постновогодние дни.

Кстати, рекомендуем проанализировать, почему в конце 2019-го у вас случился такой коллапс, возможно, стоит пересмотреть свой подход к тайм-менеджементу?

Уборка

uborka-doma.jpg

Новая жизнь должна зародиться в условиях чистоты и порядка. Именно поэтому до наступления Нового года приберитесь. Вот основные места, которыми стоит всерьез заняться:

  1. Квартира/ дом (об этом подробно мы писали здесь);

  2. Машина;

  3. Рабочее место;

  4. Документы;

  5. Записи, заметки и списки;

  6. Файлы на компьютере, ноутбуку, планшете и смартфоне;

  7. Программы на компьютере и в смартфоне;

  8. Сервисы и социальные сети.

Ментальная уборка

woman-792818_1920.jpg

После наведения порядка в своем материальном мире, переходите к ментальной уборке. Вспомните, чье общество вас тяготит, с кем не хотите общаться, а к кому наоборот тянет, на кого обижены, а кого обидели сами.

Хочется начать новую жизнь в 2020 год с легкостью в душе, так что смело обрывайте старые связи, устанавливайте новые. Помните, что окружение имеет очень большое влияние на личность, поэтому все-таки стоит стремиться к тому, чтобы токсичных контактов у вас было как можно меньше.

Итоги 2019 года

Screenshot_5.jpg

Подвести итоги прошедшего года просто необходимо, иначе все совершенные ошибки перекочуют в будущее. Оценить произошедшее в 2019-м можно любым удобным вам способом.

Кому-то проще составить список, кто-то предпочитает делать что-то вроде поста в блог, кто-то пишет заметки в телефоне, некоторые даже рисуют скетчи или составляют фотоколлажи.

Главное собрать воедино все взлеты и падения. Когда перед глазами будет полная картина уходящего года, легко сможете определить, где вам предстоит доработать, где можно расслабиться и к чему вообще пересмотреть подход.

Цели

resolutions.jpg

Теперь, когда вы увидели все, что сделано за год, поняли, что вас устраивает, а где нужны перемены, переходите к планированию. Опять же, психологически будет легче, если вы как-то все свои цели визуализируете. Подойдут доски желаний, списки в планерах, коллажи, создание картинок, на которых вы достигли успеха (Photoshop в помощь).

Кстати, рекомендуется выделить несколько сфер, например: внешний вид, саморазвитие, здоровье, карьера, отношения, - и проработать каждую из них, выделяя ключевые. Ведь новая жизнь – это про все и сразу. Так что меняйтесь по всем фронтам.

Привычки

checklist.jpg

Если вы давно хотели изменить свои привычки, отличным подспорьем станут трекеры и чек-листы. И то, и другое – отличный способ не сорваться. Они наглядно показывают, сколько времени вы уже молодец и обнулять результат просто будет жалко.

Чек-листы можно скачать в интернете или сделать самостоятельно. Главное – определиться, с какими привычками собираетесь покончить, а какие добавить в свою жизнь.

Снова в помощь списки – запишите вообще все желаемое, а затем разбейте на сроки. Помните, что нельзя браться за все и сразу, иначе рискуете не справиться с нагрузкой. Одной-двух привычек на месяц-полтора, а то и два будет достаточно.

Имидж

mycollages-85.jpg

Конечно, самый действенный и относительно простой способ вдохновиться на перемены – сменить имидж.

Если вы сходу не можете сказать, каким бы хотели себя видеть, это не значит, что нужно срочно бежать к стилистам и имиджмейкерам.

Останьтесь наедине с собой и придумайте образ, который бы вам безоговорочно нравился. Не надо примерять его на себя, к этому мы подойдем позже. Сперва вообразите себе идеального, на ваш взгляд, человека. В каком стиле он одевается (а может, комбинирует несколько), какая у него прическа, какие цвета он предпочитает. Если есть возможность – сделайте набросок на бумаге, не умеете рисовать – опишите все, что придумали. Необходимо добиться того, чтобы полученный человек вызывал максимально приятные эмоции.

Затем прикиньте, как можно перенести выдуманный образ на себя, какие детали трансформировать, если они не совсем вам подходят, от чего-то может, придется отказаться, не страшно. Снова можно прибегнуть к Photoshop, ведь гораздо проще понять, что подходит, а что нет, увидев это. В случае с одеждой, можно походить по магазинам и просто примерить луки, не покупая их.

Решитесь на эксперименты. Всегда хотели перекраситься в яркий цвет или коротко подстричься? Знаете, что вам это подойдет, но боялись реакции друзей и близких? В новой жизни есть место экспериментам.

Кстати, если вы решились на перемены в образе, но после осознали, что не совсем удалось, помните, что это нормально. Перемены вполне могут быть планомерным поиском. Так что экспериментируйте на здоровье, пока не найдете то, что действительно вас отражает.

Обновляя гардероб в соответствии с вашим новым "Я", вовсе необязательно выбрасывать или раздавать "старое". Пересмотрите все, что у вас есть, возможно, некоторые вещи можно будет носить немного иначе, чем вы привыкли. Выбрасывайте только то, что на 100% ощущается "чужим".

Не забывайте, что изменить себя и свою жизнь по щелчку пальцев невозможно, поэтому если что-то идет не так, как вы себе представляли, воспринимайте это как один из этапов перемен. Все обязательно получится и 2021 год вы точно будете встречать другим человеком.