14.02.2020 19:04
Психология

Петербургские ученые считают право человека на лень драйвером современной экономики

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета пришли к выводу, что в современном мире работодатели не вправе ограничивать право сотрудников на безделье, необходимое им для восстановления сил и очистку сознания для будущего генерирования идей.

Как сообщила пресс-служба университета в пятницу, в рамках предстоящего форума труда в Петербурге экономисты, социологи и философы СПбГУ намерены обсудить, как цифровизация трансформирует понятие свободного времени и как лень может стать драйвером развития современной экономики.

Как отмечает инициатор будущей дискуссии, кандидат экономических наук Данила Расков, в эпоху компьютеров и цифровизации стираются границы между трудом и досугом, поэтому для регулирования трудовых отношений теперь необходимо искать новые понятия, которые бы помогли выйти за рамки оппозиции труда и досуга.

"Один из таких выходов - это бездействие, или бездеятельность, ничегонеделанье. Это состояние маркирует свободу отказаться и от труда, и от досуга, от внешнего навязанного времяпрепровождения", - считает ученый СПбГУ.

Профессор кафедры теории и истории социологии СПбГУ, доктор социологических наук Дмитрий Иванов в свою очередь отмечает роль лени как источника производительности креативного труда и добавляет, что физическое бездействие позволяет высвободить сознание для генерирования идей. Ученый убежден, что право на лень есть у каждого человека и ограничивать в нем кого-либо недопустимо.

"Ограничивать нужно притязания работодателей и самих работников на то свободное время, которое физиологически необходимо для восстановления сил и на самореализацию человека. Право на лень - есть одно из естественных и неотъемлемых прав человека. В каких формах его реализовывать: ждать вдохновения для креативного труда, становиться нахлебником и тунеядцем или что-то еще - дело свободного выбора", - отмечает Иванов.

Доцент кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук СПбГУ, кандидат экономических наук Александр Погребняк считает, что бездействие имеет гораздо больше смысла, чем действие ради действия и добавляет, что в организации креативного и научного труда необходимо понимать: результат этого труда не гарантирован, то есть он лишь "возможно результативен". Поэтому, уверен он, нельзя втискивать его в рамки эффективности и измерять количественными показателями, а приставку "возможно" применительно к такой деятельности нужно сохранить любой ценой.

"Акцент на возможном, а не необходимом - вот что отличает подлинную креативность от "успешности", "эффективности" и прочих элементов "менеджерского" славословия", - подчеркивает Погребняк.