07.05.2020 10:51
Психология

График, паузы, отдых. Как не перерабатывать на удаленке

"Повезло тебе, сидишь дома, занимаешься, чем хочешь!", - практически все, кто хоть когда-нибудь работал удаленно, слышали эту фразу. Некоторым даже казалось, что так оно, действительно, будет. Однако со временем выясняется, что отсутствие смены обстановки вызывает ощущение того, что трудишься круглые сутки. А у большинства так оно и получается. Из кровати сразу за компьютер, очнулся, а уже дело к ночи. Особенно тяжело ответственным людям. В офисе и так видно, кто работает, а на удаленке об этом говорят только результаты. Вот и старается человек, чтобы как можно больше этих результатов было. Эффективность растущая, конечно, хорошо, но так и выгореть недолго. Interfax.by разбирался, как все-таки организовать удаленную работу, чтобы не скатиться в бесконтрольный трудоголизм.

Распорядок дня

57137_0.jpg

Для большинства людей работа, все-таки не единственное, что есть в жизни. Поэтому не нужно занимать ей все свое время. Работаете с 8 до 17, значит, начали строго в 8, закончили строго в 17. Конечно, бывают моменты, когда просто необходимо "задержаться" или решить какой-то срочный вопрос после окончания трудового дня. Игнорировать такие вещи само собой нельзя, но лучше все-таки их себе где-нибудь фиксировать. Некоторые спустя какое-то время с удивлением обнаруживают, что переработка-то регулярная, а если в офисе с вами такого не случалось, так это абсолютно точно свидетельствует о неправильных приоритетах и проблемах с тайм-менеджментом.

Кроме того, постарайтесь относиться к удаленке, как к обычной работе. Нельзя только проснувшись, включаться в работу. Должны оставаться утренние ритуалы: зарядка, водные процедуры, завтрак. Все, как раньше.

После работы также необходимо давать себе ощущение, что она на сегодня закончилась. Если раньше эту функцию выполняла дорога домой. То теперь можно, например, принять прохладный душ. Он смоет усталость и отлично подчеркнет, что трудная половина дня завершена, впереди отдых.

Рабочие инструменты

brauzer.jpg

Когда ходили на работу в офис, у вас был рабочий компьютер и был домашний. Работа оставалась, как правило, на первом. На втором – исключительно личные дела. Теперь все оказалось в одном месте. И возникло множество проблем. Во время работы стали отвлекать уведомления личные. После работы, стало невозможно удержаться от того, чтобы не просмотреть чат с коллегами, не открыть незаконченный отчет и т.п. Чтобы этого не случалось, разделите свои миры. Скачайте второй браузер, заведите дополнительные аккаунты в мессенджерах или не пользуйтесь теми, которые вам нужны для работы. В конце концов не стесняйтесь отключать уведомления и свою видимость онлайн. Даже работая удаленно, вы не обязаны быть доступны 24/7.

Планирование

20171105_114514-768x660.jpg

Чтобы каждый день не закапываться в задачах (поверьте, их число возрастет), начните заниматься планированием. В идеале – перестроить привычный рабочий ритм и действовать "на опережение". Минус в том, что так вы лишаетесь свободного вечера воскресенья. А плюс в более разгруженной неделе и, скорее всего, абсолютно легкой пятнице. Если готовы, то вот в чем суть. Накануне понедельника прикиньте, что вам уже точно известно о делах на неделю. Возможно, вы можете уже сейчас сделать кое-какие мелочи на понедельник (а то и на все дни).

Личные дедлайны устанавливайте на день раньше крайнего срока, такая подушка безопасности спасет вас, если вдруг возникнут какие-то форс-мажоры.

Отдых

break.jpg

В офисе можно было спокойно выйти на перекур, прерваться на приготовление кофе. Коллеги и начальство видели, что вы никуда не пропали. Дома с этим стало сложнее. Отойдешь к холодильнику, не сразу ответишь на сообщение по работе, тут же возникают вопросы: точно ли что-то делаешь, точно ли дома. А уж если пару раз попадете в такую ситуацию, вообще можно оказаться на "особом контроле", хотя ничего криминального не совершили. Поэтому многие начинают пренебрегать даже вполне нормальными короткими перерывами на отдых. Так нельзя.

Каждые пару часов на 10-15 минут необходимо брать паузу. Если вам будет спокойнее, предупреждайте коллег, что вы на связи, просто вынуждены прерваться. Это время тратьте не на соцсети, а лучше разомнитесь, выполните какое-нибудь простенькое домашнее дело (запустите стирку, помойте посуду). Главное – отойти от монитора.

Что касается выходных. Обязательно у вас должны быть 1-2 свободных дня в неделю. В эти дни вы никоим образом не интересуетесь происходящим на работе и никак ее не касаетесь. В идеале, конечно, даже к компьютеру не подходить. И все время напоминайте себе, что удаленка не равно постоянная готовность трудиться.