07.07.2020 12:26
Психология

"Айсберг гнева": как успокоиться за 10 минут, если накрыло раздражение

Как бы нам ни хотелось всегда оставаться спокойными, миролюбивыми и улыбчивыми, это невозможно. Каждый день любой человек сталкивается с большим числом раздражителей. И даже если вы само хладнокровие, рано или поздно самообладание все равно даст трещину. И вот тогда станет важно то, как быстро вам удастся прийти в норму. Interfax.by делится простым способом борьбы с гневом, который восстановит спокойствие буквально за десять минут.

"Айсберг гнева"

Практика является классикой по борьбе с негативом. Если кратко, то весь смысл заключается в том, что любую свою негативную реакцию стоит воспринимать как верхушку айсберга. А его основание – это причины, на которые возник такой неприятный отклик. Затем работать с ними, как с обычными задачами, требующими решения.

Как выполнять

2c94ff62f24e5e1b2c5dd2499074030d.jpg

Итак, для начала подумайте, как будете относится к ситуации, которая вызвала в вас гнев, спустя день-неделю-месяц-год. В большинстве случаев, уже на следующий день даже вспоминать о случившемся не будете. Уже на этом этапе дистанцирования, волна гнева немного схлынет. Однако помните, что прием сработает лишь при условии того, что вы будете с собой абсолютно честны.

Затем переходим к нашему айсбергу. Гнев – это вершина. А почему вы так отреагировали? Допустим, вам что-то сказал коллега и вы разозлились. Подумайте, почему вы разозлились. Всему виной манера, в которой с вами говорили или сама суть сказанного – причин может быть много.

После того, как источник агрессии найден, решите, что можно в этой ситуации сделать. Возвращаемся к примеру, допустим, вы остро среагировали именно на тон собеседника. Опять задайте себе вопрос, почему с вами так говорили? Может быть, вы совсем ни при чем, просто у человека свои проблемы, поэтому злится с самого утра. А может, некачественно выполняете свою работу или постоянно срываете сроки? Тогда стоит взять себя в руки и сконцентрироваться на самосовершенствовании, а не на злости.

Как только разберете причину гневной вспышки по полочкам, станет еще легче и будет понятно, в какую сторону дальше двигаться.

Дальше действуем по ситуации. Либо начинаем постепенно решать проблему (самосовершенствуемся, улучшаем какие-то свои навыки, придумываем план действий). Либо переходим к спокойному обсуждению ситуации (помогает в ссорах с близкими людьми). Если же сделать ничего не получается, продолжаем думать о том, что уже в следующем месяце ситуация просто забудется.

Наконец, компенсируйте негатив позитивом. Сделайте для себя себе что-нибудь приятное за проделанную работу. Заварите чашку вкусного кофе, устройте небольшой перерыв в работе, почитайте, прогуляйтесь, полежите, вдохните успокаивающие ароматы и т.п.

Не переживайте, если сначала на выполнение "Айсберга гнева" вам потребуется гораздо больше времени, чем 10 минут. Все люди индивидуальны. Чем чаще будете практиковать этот способ, тем быстрее будет получатся возвращать себе спокойствие, что бы ни случилось.

Негатив лишает энергии

b6c4818d57fb34d544_600x400.jpg

Помните, что мы живем в слишком быстром темпе, который и так выматывает. Не позволяйте еще и негативу высасывать ту энергию, которую можно направить на что-то более конструктивное. Концентрация на позитиве – это не "розовые очки", а способ получения энергии и вдохновения из окружающего мира.