15.07.2020 15:36
Психология

Психотерапия: что будет происходить на приеме у специалиста и сколько сеансов потребуется

Мы постоянно вынуждены преодолевать трудные жизненные ситуации. И порой случается так, что попадаем в тупик, не понимая, как и куда двигаться дальше. Разобраться в происходящем поможет психотерапевт. Однако не каждый готов отправиться к специалисту. Главным образом потому, что это новый опыт. А неизвестность практически всегда пугает. Interfax.by рассказывает, что будет происходить на сеансе и как понять, что терапию можно заканчивать.

Разбираемся в понятиях

_normal.jpg

Многие считают, что психиатр, психотерапевт и психоаналитик – это одно и то же. И такая ошибка может серьезно повлиять на ваше отношение к терапии. Ведь оказавшись "не на том" приеме, обязательно почувствуете, как минимум неловкость, как максимум, серьезный дискомфорт.

Помните, что психиатр – это врач с соответствующим высшим образованием. Он разбирается в том, как работает мозг и выстраивает лечение, опираясь на физиологию. Например, мучают вас панические атаки. Психиатр выпишет необходимые таблетки. Однако, если специалист хороший, он определит, в чем причина таких состояний. Если они завязаны на каких-то психических конфликтах, то направит к психотерапевту.

Психотерапевт же имеет высшее психологическое, медицинское или педагогическое образование. Он разбирается с вашими накопленными обидами, непроработанными отношениями, негативными эмоциями и т.п.

Часто бывает, что психиатр и психотерапевт работают в паре, один занимается душевным состоянием, а другой его поддерживает уже с органической точки зрения при помощи препаратов.

Как выбрать специалиста

Самое главное - обратите внимание на образование. Должно быть не менее  трех-четырех лет обучения психотерапии.

Специалист сам должен хоть раз проходить психотерапию.

Обращайте внимание на свои ощущения. Если  после первых сессий вам становится легче и появляется интерес к собственному внутреннему миру, то терапевт, скорее всего, подходит. Также он должен понимать ваши цели и задачи. Не нужно стесняться говорить с ним о сомнениях и ощущениях насчёт метода, который он выбрал.

Хороший терапевт никогда не позволить себе выйти из своей роли и сделать ваши терапевтические отношения просто отношениями. Он не будет занимать ничью сторону, не будет осуждать вас, не станет другом, с которым хочется просто общаться, встречаться и т.п.

 Что происходит на приеме у психотерапевта

wkmeOGdYJeW5e8ae764567ee_cover_lg_1x.jpg

Сколько всего вам понадобится встреч, предсказать невозможно. Все будет зависеть от вашей проблемы, состояния, способности, отклика.

Итак, первая встреча

Вы познакомитесь, расскажете, что вас беспокоит, что мешает жить. Поделитесь тем, к чему хотели прийти бы по итогу.

Если ваша проблема связана с какой-то ситуацией и не имеет очень глубоких корней. Психотерапевт задаст уточняющие вопросы, даст некую новую информацию. В таком случае уже после первой встречи вы примерно будете понимать, что вам делать дальше и что вообще происходит с вами.

Если проблема более глубокая, то специалист продолжит задавать вам вопросы, чтобы понять, какие у вас личностные особенности, как вы живете.

В самом конце сеанса, как правило, он длится 50-55 минут, психотерапевт озвучит перечень проблем, которые необходимо решить, чтобы добиться вы добились желаемого результата. Объяснит, почему и по каким причинам возникли ваши трудности и даст варианты возможного избавления от них.

Расскажет, сколько времени может занять лечение, сколько это будет стоить и что необходимо будет делать вам.

Вторая встреча

В ходе второй встречи, как правило, обучают двум техникам расслабления (5-7 минут). А также азам когнитивной психотерапии для того, чтобы вы понимали, что происходит на сеансах, в процессе лечения и могли более осознанно и ответственно работать дальше (10–15 минут).

Затем вас познакомят с концепцией возникновения и законами течения невроза. А также объяснят домашнее задание.

Третья — шестая встречи

Вы будете самостоятельно пытаться объяснить, как и почему так или иначе думаете о происходящем. Это позволит специалисту понять вашу картину мира. В ходе объяснения он будет указывать на логические погрешности в рассуждениях и пояснять, как все выглядит на самом деле, вне вашего субъективного ощущения.

Также терапевт будет давать техники того, как наиболее эффективно интегрировать в свое мышление новое видение ситуации.

Снова разъяснение домашних заданий.

Шестая — седьмая встречи

Будет проводиться работа с "фоном" – неочевидными проблемами, которые постоянно возвращают вас в напряженное состояние. Сколько времени потребуется на эту работу, зависит только от способностей пациента, его желания справиться и тяжести ситуации.

Как понять, что психотерапия больше не нужна

Сколько именно потребуется сеансов терапии вам не скажет никто, кроме вас самих. После каждой встречи прислушивайтесь к себе и своим ощущениям. Единственное, стоит понимать, что любая проблема тащит за собой новую. Вы разбираетесь с чем-то одним и попутно открываете, что есть еще какие-то вещи, которые хотелось бы проработать. А насколько вам это актуально в данный конкретный момент анализируйте и прямо говорите терапевту. Помните, что одинаково не стыдно, как быстро прервать терапию, так и регулярно ходить на приемы.