17.12.2020 21:33
Психология

Как войти в 2021-й, чтобы он был не такой трудный, как 2020-й

Неожиданный коронавирус, экономический и политический кризисы, изощренные атаки мошенников — 2020-й год был достаточно сложным. Психологи утверждают, что корень любой проблемы кроется в отношении человека к ней, а он в силах повлиять на свое отношение к происходящему. Вот пять советов о том, что нужно делать для более спокойного наступающего года.

1. Избавиться от старых вещей

Если вы давно не проводили генеральную уборку, разберите вещи до нового года, чтобы не тянуть с собой хлам и старые проблемы в будущий год.

По технике японского специалиста организации и хранения вещей Мари Кондо, нужно взять каждую вещь в доме в руки и понять, какие чувства она вызывает: радость, приятную память, напряжение, жалость. От тех вещей, что не приносят радость, нужно избавиться, потому что именно они заполняют пространство и буквально тормозят движение вперед.

2. Отпустить обиды на других и на себя

Нейробиологи установили влияние эмоций на биохимию — обида, злость, гнев разрушают тело на клеточном уровне и способны привести к тяжким болезням.

Хоть на постсоветском пространстве культивировалась модель правильного поведения с самоедством за неудачи, постарайтесь не ругать себя за ошибки и не обижаться на поступки других людей. У любого человека есть глубинные причины неадекватного поведения, но выбор вестись на раздражитель или нет есть всегда.


3. Позаботиться о себе

На личных консультациях психологи обращают внимание клиента на то, что он формулирует свои предложения от третьего лица. Одна из первых рекомендаций — говорить о себе.

Чтобы выйти из суматошной гонки и научиться жить в моменте, нужно в первую очередь подумать о себе — кормить себя вкусной и полезной едой, выгуливать себя в парках, водить на выставки современных художников, словом, заботиться о себе как о своём любимом человеке.

4. Быть честным и разговаривать о своих чувствах

Пришло время бессознательной телепатии — вы чувствуете, когда вам врут, другие также улавливают неуверенность в вашем голосе.

Чтобы не повышать уровень тревожности в жизни, говорите о своих чувствах, желаниях и потребностях сразу. Будь то разговор с начальником о прибавке к зарплате или отказ в посещении неинтересного мероприятия. Главное — говорить без претензии.

5. Фокусировать внимание на хорошем

Мозг человека как инструмент заточен на определение опасности и её устранение. Эта функция обеспечивает человеку выживание, но не удовольствие от жизни.

Для более расслабленного года чаще замечайте хорошее — свободное место на парковке, любимая песня в торговом центре, лишние полчаса на отдых. Трудно отвлечься от постоянного потока беспокойных мыслей, но, постепенно фокусируясь на чем-то приятном, это войдет в привычку и изменит наполнение жизни.

Некоторые пункты описывают не конкретные внешние действия, а раскрывают тонкости созидательного внутреннего настроения. Попробуйте думать и поступать так, как описано выше, и проследите за тем, как проходит год.