04.03.2021 09:34
Психология

Что делать, если вы изменили, но хотите сохранить отношения

Изменяют ли тем, кого любят? К сожалению, да. Причины? Очень разные, о них в двух словах не расскажешь. Физическая измена причиняет особенно острую боль, хотя эмоциональная не менее разрушительна для отношений, а часто даже опаснее. Как быть, если вы поддались искушению, а потом пожалели? Как вернуть доверие и прекратить страдания раненого партнера, которых и рад бы, да не в силах простить вас? Разбираемся с психологом Натальей Олифирович.

11.jpgРасскажите об измене без лишних подробностей

Делать вид, что ничего не произошло, или в красках описывать, "как это было", одинаково неправильно. 

Если уязвленному человеку не хватает информации, у него, скорее всего, разыграется воображение – и масштаб бедствия будет многократно преувеличен. 

"На корпоративе вы спонтанно уединились с малознакомой коллегой, а жена изводит себя мыслями о том, что у вас молодая, привлекательная и искушенная в сексе любовница, которую вы вожделеете двадцать четыре часа в сутки", – приводит пример психолог. 

Поэтому дайте партнеру необходимое, но не чрезмерное количество деталей.

Признайте свою вину

Раскаяние – необходимый шаг к восстановлению отношений. Но только искреннее. 

Если вы вините в своей измене партнера, в шутку или тем более всерьез колете его фразами вроде "Ничего бы не случилось, если бы ты не ругалась (не работала так много, не ездила бы часто к маме и пр.)", вы занимаетесь виктимблеймингом – перекладываете на жертву ответственность за произошедшее с ней несчастье.

Не сравнивайте жену и любовницу / мужа и любовника

Если вы думаете, что жена или муж воспрянет от "утешающей" фразы: "Да ты ей (ему) в подметки не годишься", вы заблуждаетесь. 

"Партнер начнет думать, что вы долго колебались, прежде чем сделали выбор. Это хлесткий удар по и без того пошатнувшейся самооценке", – предупреждает Наталья Олифирович.

Вычеркните любовницу / любовника из своей жизни

Хотите сохранить брак – прекратите взаимодействовать с "третьим лишним". Если это коллега, найдите возможность сменить место работы, если соседка или сосед – переехать. И уж, разумеется, ни о какой дружбе речи быть не может.

Будьте открыты с партнером. 

До тех пор, пока пострадавший не восстановит доверие к вам, скорее всего, он будет мучить бесконечными вопросами: "Где ты был(а)?", "Почему так поздно?", "Почему не брал(а) трубку?". Что ж, имеет право... 

"Позаботьтесь о том, чтобы партнер не сходил с ума от пугающих фантазий – отвечайте на "дурацкие" вопросы, откройте доступ к своим гаджетам", – рекомендует Наталья Олифирович.

Сохраняйте спокойствие при истериках

Человек, испытавший боль от предательства, может вести себя как маленький ребенок. 

Не злитесь и не запрещайте партнеру плакать, кричать, даже угрожать вам. Не лишним будет сказать: "Мне жаль, что я причинил(а) тебе столько боли…"

Сочувствуйте партнеру

Большая ошибка – ставить условия и угрожать: "Если ты не успокоишься…", "Если ты не прекратишь вспоминать…" 

Раненый партнер и так делает все, что может. Жалейте и принимайте его в разных эмоциональных состояниях. "Понимаю: тебе все еще больно, но я рядом", – вот что должен слышать тот, кого подкосила ваша измена.

"Измена – это серьезный кризис в отношениях. Чтобы его пережить, восстановить любовь и уважение, потребуется долгая и нелегкая работа. Иногда она похожа на сизифов труд: вроде отпустило, все наладилось, но что-то напомнило о прошлом – и понеслось... Преодоление последствий измены не будет легким ни для обманутой, ни для обманувшей стороны, но благоприятный исход возможен", – утверждает Наталья Олифирович.