23.03.2021 09:51
Психология

Маменькин сынок или любящий сын? Ищем отличия с психологом

Если вы пришли к выводу, что связали свою жизнь с маменькиным сынком, не торопитесь расстраиваться и ломать голову над вопросом, рвать отношения или нет. Не исключено, что ваш избранник на самом деле благодарный и заботливый сын, а вы лезете на стенку исключительно из-за своих нерешенных психологических проблем. Как отличить маменькиного сынка от ответственного мужчины, который помогает престарелой матери, потому что любит ее и помнит то хорошее, что она для него делала? Ответ на этот вопрос знает психолог Надежда Георгиева.

взрослый-сын-и-его-счастливая-мама.jpgЗаботиться о пожилых родителях – нормально

"В наше время ярлык "маменькин сынок" развешивают направо и налево, но часто незаслуженно. Если мужчина часто созванивается с матерью, навещает ее в выходные, помогает материально, это может характеризовать его с положительной стороны. Главное, чтобы при этом он уделял достаточно внимания и проявлял активное участие в собственной семье и отношениях", – утверждает психолог.

Взрослый человек помнит, что мама и папа вкладывались в него, когда он был ребенком, ценит их любовь и заботы, испытывает благодарность и поэтому не отказывает в помощи постаревшим родителям, не обделяет их теплом и вниманием, в которых так нуждаются пожилые люди? "Это можно только приветствовать! Рядом с вами не эгоцентрик, который сосредоточен на себе любимом. Мужчина способен проявлять любовь и заботу о близких. Велика вероятность, что он не испугается трудностей, если помощь потребуется вам", – говорит Надежда Георгиева.

Признаки маменькиного сынка

Маменькин сынок – это психологически незрелый мужчина, узнать которого можно по следующим особенностям:

  • чрезмерная привязанность к матери, из-за которой привязанности к женщине не случается;

  • избегание близкого эмоционального контакта (избегающее поведение);

  • боязнь ответственности;

  • материальные трудности (часто, но не обязательно).

"Чрезмерная привязанность к матери выражается в том, что только в ее обществе мужчина чувствует себя комфортно и безопасно. Остальные женщины на ее фоне не только меркнут, но и воспринимаются как чужие, даже враждебные существа, покушающиеся на его свободу, с которыми к тому же непонятно как общаться. Установить близкий эмоциональный контакт с другой женщиной не получается, поэтому за поддержкой и утешением мужчина обращается к маме", – поясняет психолог.

Маменькин сынок не спешит признаваться в любви и обозначать свои отношения как "серьезные". Он находит тысячу и одну причину, чтобы жить отдельно и встречаться несколько раз в неделю, например, для удовлетворения сексуальных потребностей. Желанием представить свою женщину маме инфантильный мужчина, как правило, не горит, возможно, бессознательно ожидая неодобрения матери. А если и знакомит, то преуменьшает роль женщины в своей жизни: "Мама, это Катя, мы друзья".

От ответственности инфантильный мужчина бежит как от огня, потому что принимать решения для него – пытка. Он испытывает облегчение и радуется как ребенок, если удается переложить ответственность на чужие плечи. Вот почему фраза "Решай сама" часто звучит из его уст.

Заботиться о том, чтобы жена и дети ни в чем не нуждались, маменькин сынок не умеет. "Он либо без зазрения совести принимает денежную помощь от матери, либо отдает ей львиную долю заработанного, обделяя свою семью – потому что играет по правилам своей "главной женщины" – матери. На упреки жены отвечает, что она в состоянии позаботиться о своем материальном благополучии, а у его мамы маленькая пенсия", – объясняет психолог.

Ситуация не безнадежна

Как быть, если вы обнаружили, что ваш мужчина – маменькин сынок, и ситуация категорически вас не устраивает? "Прежде всего, проанализируйте, почему вы оказались в этих отношениях. Возможно, вам самой нравится роль "мамочки". Или для вас настолько важно быть в паре, что вы клещом вцепились в первого встречного. Или в глубине души вы надеетесь "перевоспитать" мужчину, выиграв конкуренцию у его матери и "бывших" (безнадежная, по большому счету, затея)", – перечисляет эксперт возможные причины.

Проработав свою проблему и почувствовав себя уверенной и самодостаточной женщиной, попробуйте строить отношения по-новому. "Но только в том случае, если чувства у вас взаимны и мужчина показывает важность связи с вами и делает шаги навстречу. Без желания партнера меняться самому ваши усилия ни к чему не приведут", – предупреждает Надежда Георгиева.