05.04.2021 09:09
Психология

Как общаться с маменькиным сынком, чтобы он повернулся к вам лицом

Если вы прикипели к мужчине, который оказался маменькиным сынком, не отчаивайтесь. Изменить ситуацию непросто, но шанс есть. Главное, чтобы ваш избранник ощущал дискомфорт от того, что находится под маминой пятой, и созрел для решительных действий. Но и от вас потребуется немало усилий и выдержки: в одиночку отношения не построишь. Какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы не мешать мужчине психологически "расти" и повернуться к вам лицом, рассказала психолог Надежда Георгиева.

12.jpgОцените шансы

Маменькины сынки бывают разные. Будьте уверены, среди них встречаются мужчины, которые жаждут перерезать эмоциональную пуповину с мамой. Но им нужна поддержка и помощь, вот и обеспечьте их, если дорожите отношениями. Только прежде убедитесь, что мужчина действительно заинтересован в вас. Того, кто упорно тянет одеяло на себя и не считает нужным считаться с вашими интересами, лучше оставить в покое.

"Если мужчина делает шаги навстречу и открыт для диалога, умеет признавать свою неправоту и просить прощения, прогноз благоприятный. Вы для него ценны. Но молниеносных изменений не ждите. Люди по щелчку пальцев не меняются даже при своем горячем желании", – подчеркивает психолог.

Меняясь шаг за шагом

Работа над собой требует времени и труда. "Успех возможен только в том случае, когда, во-первых, человек сам хочет измениться, во-вторых – когда он находится в благоприятной среде. Без поддерживающего окружения маменькин сынок наверняка потерпит неудачу. Вот почему важно настроиться на совместную работу: растите вместе, проговаривайте проблемы, подставляйте друг другу плечо, – направляет Надежда Георгиева. – Возможно, вам придется поменять место жительства – будьте готовы и к этому".

Язык мой – друг мой

Самое главное – разговаривать, доносить до партнера, какие чувства вызывают у вас его слова и поступки. Чувствуете себя обделенной вниманием или вас гложет обида – не молчите. Мы все очень разные и часто даже не догадываемся, как больно раним других, не совершая, с нашей точки зрения, ничего предосудительного.

Психолог приводит пример: "Допустим, мужчина усвоил установку "мать – это святое" и считает себя обязанным отдавать почти всю зарплату матери. Жене и детям достаются жалкие крохи. Изменится ли ситуация, если супруга будет молча негодовать? Если только в худшую сторону. Нужно разговаривать. Без претензий и демонстрируя уважение, объясните мужу, что вас не устраивает создавшееся положение, вы расстроены, потому что, по вашему мнению, интересы вашей семьи ущемлены. Если мужчина ценит вас, будьте уверены: он не пропустит ваши слова мимо ушей и озадачится поиском выхода".

Плохо дело, если ваши попытки поговорить по душам партнер обрывает ("Это твои проблемы", "Как я решил, так и будет" и др.). "Если мужчина прерывает контакт подобным образом постоянно, то можно сказать, чта ваша значимость для него близка к нулю, – не пытается подсластить горькую пилюлю Надежда Георгиева. – Тогда вопрос: зачем вы вместе?"

В поиске компромиссов

Нельзя наступать себе на горло, но и заставлять мужчину плясать под свою дудку тоже не дело. Вы же не хотите превратиться во вторую "мамочку", верно? Какой выход? Конечно, искать компромиссы.

Например, как действовать, если муж по настоянию матери зазывает вас летом на дачу, а у вас другие планы? Включите дипломата: "Я уважаю ценности и желания твоей матери, но не готова весь отпуск провести на грядках. Если ты помнишь, я весь год мечтала об отдыхе в Турции. Однако я готова одну неделю из четырех посвятить дачным заботам". Подобный ответ позволит и свои интересы соблюсти, и отношения с мужем не отравит.

Без войны с его мамой

Часто матери, для которых взрослый сын – единственный свет в окошке, в штыки воспринимают его женщину. Неприязнь может быть явной и скрытой, кому как повезет. Постарайтесь не поддаваться на провокации, не ввязывайтесь в войну, которой, быть может, жаждет его мать, уверенная в своей победе. Даже в ответ нападая, оскорбляя и высмеивая ее, вы настроите мужчину против себя. Говорите о том, что чувствуете ("для меня важно", "мне больно", "мне неприятно"), и возвращайте его к вашим отношениям: "Сейчас мы говорим о том, что касается только нас двоих", "Мы сами в состоянии решить этот вопрос".

Обращайте внимание, как ведет себя мужчина, если его мать подчеркнуто холодна или недружелюбна с вами. "С тем, кто принимает сторону матери или устраняется, каши не сваришь. А вот если вы ощущаете поддержку и заботу, если мужчина пытается сдружить вас с матерью, у ваших отношений есть будущее", – говорит Надежда Георгиева.

И подводит итог: "Как видите, диагноз "маменькин сынок" не приговор. Если вы честны с собой и открыты с партнером, который, в свою очередь, хочет психологически "повзрослеть" и продолжить свой путь с вами, шансы построить здоровые и прочные отношения высоки".

Читайте также: Маменькин сынок или любящий сын? Ищем отличия с психологом