09.04.2021 09:58
Психология

Как перестать разочаровываться в людях, объяснила психолог

Разочарование в людях – актуальная проблема для тех, кто ежедневно проводит львиную долю свободного времени в интернете, а таких в современном мире миллионы. Как взаимосвязаны разочарование в людях и насыщенная виртуальная жизнь и где искать выход, порталу Interfax.by рассказала психолог Екатерина Кульбицкая.

2233.jpgВ наше время главным показателем жизни человека стала картинка, и не поддаться соблазну приукрасить ее, согласитесь, нелегко. Именно поэтому мы выставляем в соцсетях и мессенджерах фотографии, на которых выглядим счастливыми и успешными. "Мы обманываем других, но часто упускаем из виду, что другие преследуют ту же цель по отношению к нам. В итоге мы с легкостью приписываем людям то, чем они на самом деле не обладают. А если правда всплывает, мы негодуем, потому что это очень неприятно и болезненно для самолюбия – думать, что тебя надули, как простачка обвели вокруг пальца", – объясняет механизм разочарования психолог.

Разочарование выбивает почву из-под ног, подрывает нашу веру в людей – одним словом, основательно портит нам жизнь. Но избежать этих печальных последствий можно, если вы готовы психологически "взрослеть". Для это важно осознать две вещи.

Во-первых, многие люди при знакомстве и неблизком общении стараются демонстрировать свои лучшие стороны или делают вид, что им присущи качества, которых от них ждут окружающие. А мы и рады очароваться.

"Мы дорисовываем образ человека до наших ожиданий и бессознательно ждем, что тот, кого мы, в сущности, не знаем или знаем поверхностно, будет соответствовать идеальной картинке в нашей голове. Так, если вы восхищаетесь артистом на сцене, то фантазируете, что в жизни он ведет себя так же благородно и великодушно. И чувствуете себя обманутыми, если стали свидетелем безобразной сцены в магазине, когда артист скандалил и унижал продавца. Если вы не нарадуетесь на доброго воспитателя в детском саду, к которому ваш ребенок бежит со всех ног, вам наверняка будет не по себе, если вы увидите воспитателя в баре, в легком подпитии лихо отплясывающего на танцполе", – приводит примеры Екатерина Кульбицкая. И добавляет: сильное разочарование вызывает зашкаливающую злость на предмет бывшего очарования и даже желание разорвать отношения.

Во-вторых, большинство из нас совершают большую ошибку: мы предпочитаем не думать о том, что у каждого человека множество граней. Мы торопимся очароваться одной-единственной гранью, которая нас привлекла, и очень страдаем, когда, говоря языком метафор, на солнце вдруг проступают пятна. Что делать? Помнить о том, что оборотная сторона очарования – разочарование: чем больше мы наделяем человека вымышленными или преувеличенными добродетелями, тем выше шанс горько разочароваться.

Эффективная профилактика разочарования в людях – самонаблюдение. "Ответьте честно: вы одинаково ведете себя на людях и в домашнем кругу? Вы всегда оправдываете ожидания тех, кто чего-то ждет от вас? Нет! Мы проявляем себя по-разному в зависимости от нашего настроения, степени усталости, чувства удовлетворенности собой, эмоциональной окраски предшествующего события. Одним словом, все мы бываем в разных состояниях – помните об этом, и поводов для разочарования заметно поубавится", – обещает психолог.

С момента, когда мы позволяем себе быть разными, не оправдывать чужие ожидания, не задумываться о том, какое впечатление мы производим, к нам приходит свобода. "Почувствовав эту свободу в себе, мы позволяем другим тоже быть свободными. Мы принимаем людей веселыми и хмурыми, озадаченными и легкими, в горе и радости, изысканно одетыми и наплевавшими на свой внешний вид", – подводит итог Екатерина Кульбицкая.