24.04.2021 16:59
Психология

Как успокоить плачущего малыша: 7 лайфхаков

Несколько действенных советов, которые помогут быстро остановить детскую истерику.

Встаньте на один уровень с ним

Вести беседу с плачущим ребенком свысока – не лучшая затея. Попробуйте поставить его на стол, если он сидит – сядьте рядом. Важно, чтобы ваши глаза были на одном уровне – такая манипуляция отвлечет малыша.

Взгляните ему в глаза, дайте понять, что вы не сердитесь, помогите чаду настроиться на диалог. Выясните причину плача, попытайтесь найти компромисс, выгодный для вас и одновременно снимающий остроту момента. Например: "Я понимаю, тебе хочется смотреть мультфильм. А давай быстро покушаем – я как раз приготовила твой любимый супчик – и будем вместе смотреть мультики".

812a61f811d84bc388d5c6b6c758866d.jpegСтаньте "контейнером" детских эмоций

Малыши не умеют контролировать эмоции и правильно с ними справляться, поэтому нуждаются в помощи взрослых. Кроха отдает эмоции, переживания, а родители должны их "контейнировать". Обнимите малыша, дайте вдоволь поплакать, избавиться от нервного напряжения.

Ни в коем случае не стоит делать замечания вроде "Успокойся! Мальчишки не должны плакать!" и тому подобное. Из-за этого у крохи будет накаливаться стресс, что приведет к еще большей истерике и частым срывам.

Переключите внимание

Чтобы быстро отвлечь малыша от истерики, постарайтесь оперативно переключить его внимание на некое увлекательное для него действие или разговор. К примеру: "Ой, смотри, котик пришел!" или "А давай с тобой поиграем!".

Поиграйте в догонялки, поприседайте – словом, выполните некое нетипичное и неожиданное в данной ситуации действие, которые вызовет у ребенка недоумение и поможет переключиться.

"Тут нельзя плакать"

Многим знакома ситуация, когда чадо начинает плакать, например, в магазине из-за того, что ему не купили игрушку. Попробуйте прибегнуть к хитрой уловке, сказав: "Здесь плакать нельзя. Вот выйдем на улицу/Придем домой – там будешь плакать".

Таким образом вы не подавляете детские эмоции, а будто одобряете их, но с отсрочкой. Скорее всего, пока дойдете до места, где "разрешено плакать", он уже забудет об этом.

Покажите "фокус"

Зачастую кроха, расплакавшись, просто не в состоянии успокоиться самостоятельно. Слезы катятся ручьем, он без остановки всхлипывает и вздрагивает. Неожиданный лайфхак – примените "магию".

Возьмите платок и с восторгом скажите малышу, что сейчас покажете фокус. Мол, как только накроете его этим платком, он перестанет плакать. Способ неожиданный, но действенный – детки верят в волшебство.

Улыбнитесь

Искренне улыбнитесь ребенку, глядя при этом в глаза. Увидев улыбку и добрый взгляд близкого человека, малыш почувствует облегчение и быстрее успокоится.

Установив зрительный контакт, вместе с крохой сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов. Кстати, этот способ эффективно работает и со взрослыми.

Нарисуйте проблему

При первых намеках на детскую истерику доставайте краски, фломастеры и предложите плаксе нарисовать проблему. Пусть он пофантазирует: какого цвета проблема, большая она или маленькая и так далее.

Добавьте в рисунок позитива – украсьте "проблему" цветочками, пусть на нее светит солнышко. Это сделает ее в глазах малыша не такой страшной, как казалось ранее. К тому же увлеченный творчеством ребенок быстро забудет о причине слез.

Источник: Yellmed