Джету Ли 50. Лучшие голливудские роли актера

Хотите почувствовать, насколько быстро летит время? Ну так вот вам: актеру Джету Ли, величайшему мастеру восточных единоборств и обладателю самой обаятельной в мире китайской улыбки, сегодня исполняется 50  лет. Мы повторим: пятьдесят. И если вы в состоянии вспомнить времена, когда Ли играл в классических гонконгских боевиках, значит, и вы уже не подросток.

Портал Interfax.by поздравляет прекрасного Джета Ли с днем рождения и вспоминает его самые лучшие голливудские роли.

Из Гонконга в США

До Голливуда Джет Ли добирался довольно долго. Сперва пришлось серьезно поработать на родине, в Китае и Гонконге.

В 80-е – 90-е гонконгская кинопромышленность работает на износ, фильмы о восточных единоборствах буквально штампуются. При этом надо отдать этим картинам должное: практически все они до сих пор считаются классикой кинематографа.

На роли великих воинов приглашают, в том числе, и юного Джета Ли. И самая первая его роль, в фильме «Храм Шаолиня» (1982), делает актера знаменитым чуть ли не на всю Азию. Это закономерно: фильм выдержан в духе картин с Брюсом Ли – сама концепция на 90% гарантировала успех.

Потом были многочисленные сиквелы, следом начинались другие франшизы о единоборствах – пока Джет Ли, наконец, не примелькался настолько, что его пригласили в Голливуд.

«Смертельное оружие 4»

Пригласил не кто-нибудь, а сам Ричард Доннер. Он предложил Ли сыграть главного антагониста в четвертом «Смертельном оружии». Ранее от роли члена китайской триады Ва Синг Ку отказался Джеки Чан – а Ли с удовольствием согласился. И правильно сделал – эта работа принесла ему популярность уже в Америке. И в первую очередь, у продюсеров.

Чем же так хорош был Ли в роли плохого парня? Не просто хорош, а прекрасен – своим невероятным боевым мастерством, черным костюмом, нефритовыми четками, веселой улыбкой во время очередного убийства. Но круче всего была его коронная фраза «В Гонконге тебя бы за такое убили». Благодаря всему этому Ли с первого фильма стал настоящим злодеем 90-х.

«Поцелуй дракона»

Это уже детище режиссера Криса Наона под патронажем Люка Бессона. Соответственно, место действия – взаправдашний Париж. Именно сюда засылают агента китайской разведки Лю Сюцзаня (ай, все называют его просто Джонни) с тем, чтобы он поймал китайского же гангстера. И вот беда – гангстера убивает местный продажный коп. А для порядка вешает все на несчастного офицера китайской разведки. На Джета Ли, стало быть.

Вот вам, собственно, завязка. Ли здесь уже играет положительного персонажа. И вот что мы вам скажем: эта лента сильно отличается от десятков подобных фильмов, снятых в Голливуде на стыке тысячелетий. И вроде все то же самое: погони, стрельба, драки, продажные полицейские – но вот Джет Ли добавляет восточной пикантности этой картине. Ей-богу, очень трудно поверить, что тот же самый человек всего за три года до этого играл отъявленного мерзавца.

Если еще не смотрели этот фильм, гляньте обязательно, хотя бы ради финальной битвы. Она того стоит.

«Неудержимые»

Ну невозможно же пройти мимо этой картины. Мы напомним: в 2010 году Сильвестр Сталлоне снимает своих «Неудержимых», своеобразную дань уважения классическим боевикам 80-х – 90-х годов.

Сюжет напоминать не будем – он все равно просто как ботинок. Да и не ради закрученного сюжета шли на этот фильм зрители по всему миру. А шли они, чтобы посмотреть, как одна куча героев легендарных картин набьет морды другой куче героев легендарных картин.

Один из хороших парней – Инь Ян, маленький китаец. Фактически, Джет Ли сыграл самого себя. В части боевых искусств ему сильно уступают рестлеры-тяжеловесы и профессиональные борцы, а сам он то и дело сетует на свой маленький рост. Собственно, есть мнение, что фильм «Неудержимые» можно пересматривать по много раз хотя бы из-за диалогов. И этот – один из лучших:

— У меня тяжелая жизнь, мне нужно больше денег.

— Почему это?

— Я работаю больше остальных.

— Не гони волну.

— Да, больше, потому что вы выше. Для меня все тяжелее. Когда меня ранят, рана больше. Потому что я меньше. Я прохожу большее расстояние.

— Знаю. Потому что ты меньше, так?

— Да.

— Моя жизнь тяжелее, чем кажется. Мне нужно больше денег.

«Дэнни цепной пес»

Знаете, а вот это – лучший фильм с Джетом Ли. Снял его еще один большой друг Люка Бессона Луи Летерье в 2005 году.

Ли играет выбивателя долгов из Глазго при местном авторитете. И вроде все это мы уже видели – если бы не одна деталь. На главном герое – ошейник. Стоит его снять – и Дэнни превращается в безжалостную машину для убийства, чем умело пользуется его босс.

Однако в какой-то момент герой Джета Ли находит в себе силы завязать с криминалом. И здесь начинаются проблемы. Как это часто бывает в фильмах Летерье и Бессона, проблемы сопровождаются многочисленными драками, стрельбой и кучей трупов. При этом сцены драк в фильме «Дэнни цепной пес» - самые жестокие и продолжительные в карьере Джета Ли. Так что детей, пожалуй, от экрана лучше убрать.

[video]http://www.youtube.com/watch?v=qMHGOtR-2Vc[/video]

В роли Дэнни, кстати, первоначально должен был сняться Стивен Сигал. Стивен Сигал в ошейнике, вы можете себе это представить? А что завтра? Чак Норрис? Слава богу, этого не произошло. Ничего личного, Стив.

Юрий Костузик