Танцевальное искусство пополняется новыми направлениями

Среди современных увлечений молодежи почетное место сегодня принадлежит танцам. Направления на любой вкус: женская пластика, арабский танец, hip-hop, латиноамериканские, бальные, современные танцы. Этот список далеко не весь. В танцевальном искусстве появляются все новые направления. Некоторые из них представляют собой гармоничный синтез уже существующих. А о том, какие нынче новинки предлагают танцевальные школы Минска, узнал корреспондент interfax.by.

Lady-Style. Это направление сугубо для девушек, которые предпочитают всегда оставаться в хорошей, подтянутой форме, быть гибкими и пластичными. Обучение данному искусству в Беларуси проводится уже около года.

Направление за это время успело твердо укорениться в танцевальных школах. Оно представляет собой смешение элементов разных танцевальных стилей:  женской пластики, гоу-гоу, восточного танца и др. Lady-Style является универсальной находкой для тех, кто хочет быть более раскрепощенными и привлекательными.  

Contemporary dance. Сегодня это направление широко распространено во многих странах мира. Правда, в Беларуси оно только набирает популярность. По словам руководителя танцевальной школы «ТриИкс Dance Studio» Татьяны Герасименко-Никитиной, это направление захватывает элементы классического балета и модерна: «Можно сказать, что сontemporary dance – это постмодернизм. Направление включает множество интересных техник, благодаря которым танец не выглядит скучным. Причем, уровни варьируются от элементарного к сложному».

Пока в нашей стране постепенно проводится набор в группы, белорусские хореографы перенимают опыт зарубежных коллег, чтобы поделиться профессиональными навыками со всеми желающими.  

Необычное сочетание хореографии, пластики и традиционных обрядовых танцев нашло отражение в этнопластике. «Особенностями этого вида танцев является возвращение к корням традиционной обрядовой белорусской культуры. Отсюда и приставка «этно» в названии», – объясняет пиар-менеджер студии современного танца CityDance Ольга Домашевич. «Музыку, которая используется в танце, охарактеризовать достаточно сложно. Она носит расслабляющий характер. Причем в студии, где занимаются этнопластикой, отсутствуют зеркала. Это помогает найти себя в данном танце», – утверждает Ольга.

Боди-балет. Это направление идеально подойдет для тех, кто желает иметь царственную осанку благодаря выполнению элементов балета в сочетании с хореографией и работой у станка. Боди-балет включает комплекс упражнений по коррекции фигуры, которые адаптированы для людей, не имеющих специальной подготовки. Кроме того, упражнения по растяжению мышц, повышению гибкости суставов подобраны таким образом, чтобы не нанести никакого вреда.

Снять стресс и избавиться от негативных мыслей можно в энергичном, зажигательном танце с магическим названием «зумба». Автором этой необычной программы является колумбийский фитнес-инструктор Альберто Перес. Направление включает аэробную нагрузку и ритмичные движения – элементы таких танцев, как сальса, самба, фламенко и др. Основной упор делается на нагрузку ног, рук и т.д. Зумба, будучи энергичным танцем, позволяет сбросить лишние килограммы и привести свое тело в хорошую спортивную форму.

Следующими в списке танцевальных новинок стоят зук и кизомба парные социальные танцы. Если понятие «парные» не вызывает вопросов, то второй термин требует объяснения. «Социальные танцы подразумевают, в первую очередь, общение с разными людьми, поэтому, в отличие от бальных танцев, здесь нет постоянных пар, на танцполе партнеры могут поменяться друг с другом, вне зависимости от возраста, веса или цвета кожи», – рассказала порталу Interfax.by Евгения Ионова, преподаватель зука.  

Название этого танца дословно переводится как «вечеринка». Родина данного танца – острова Карибского бассейна: Гаити, Сент-Люсия, Мартиника. Позже в Бразилии основали свой стиль этого направления, «привили» к зуку местный танец ламбаду и получили в итоге lambazouk – бразильский зук, который сегодня популярен во всем мире, в том числе и в Беларуси.

В нашу страну зук пытались привезти 5 лет назад. Но лишь на протяжении последних двух лет он набрал особую популярность. За это время молодое танцевальное направление стало пользоваться успехом у многих поклонников активного образа жизни. Число танцоров же увеличилось более чем в 6 раз. Кроме того, белорусы Вячеслав Шагойко и Мария Михальчук победили на международном танцевальном конкурсе зука How To Be А Carioca в Санкт-Петербурге в июне 2013 года.  

Техника танца очаровывает своей красотой. Плавные, гибкие движения в зуке выполняются под медленную или быструю музыку, в зависимости от стилистики. Девушки могут делать красивые, летящие взмахи волосами, а выполнение телом «волны» демонстрирует гибкость и пластичность. О том, какие еще характеристики присущи бразильскому танцевальному направлению, рассказала Евгения Ионова: «В этом танце девушки могут выразить себя, показать свою грацию, а мужчины – уверенность, мужественность и силу. Ритм танца напоминает биение сердца – он такой же четкий и точный. Тем не менее, зук – танец романтичный. Причем, во многом благодаря красивым, изящным движениям бедрами и их тесном соприкосновении с бедрами партнера».

Не менее романтичным и чувственным танцем является кизомба. В отличие от зука он статичен, но имеет более четкий ритм. Зародился этот танец в Анголе в конце 70-80-х гг. прошлого столетия. Затем направление распространилось в Португалии, а оттуда волна пошла на Европу. В Беларуси танец существует, как и зук, чуть более двух лет.

«Этот танец очень чувственный и доверительный», – утверждает преподаватель кизомбы студии танца и фитнеса «Кредо» Екатерина Томилко. – Девушка должна полностью доверять партнеру и чувствовать его, поскольку ему приходится труднее: он должен вести партнершу, полностью владеть ситуацией. В кизомбе нет специально заученных движений и их определенной последовательности. Преподаются только отдельные элементы, дается база. А дальше каждая пара вольна импровизировать».  

В этом и заключается прелесть кизомбы: можно танцевать не по шаблону, а фантазировать, придумывать то, к чему лежит сердце. Поэтому социальные танцы  и называют танцами для души.

Евгения Бердюгина