Рассматривать блины как орудие мира - и не только с тещей - предлагает известный миссионер

Масленичная неделя установлена для того, чтобы к Прощеному воскресенью примириться со всеми родными и близкими, сообщил руководитель информационно-издательского управления синодального Отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин).

"Масленица - неделя согласия и примирения. К теще на блины, блины для свекра, свояченицы и деверя. В канун поста Церковь установила седмицу согласия и примирения", - заявил корреспонденту "Интерфакс- Религия" (www.interfax-religion.ru) в субботу отец Димитрий.

Собеседник агентства напомнил, что многие дохристианские праздники были наполнены Церковью новым смыслом.

Во все времена человеку очень хотелось обновить свою жизнь, вычеркнуть из нее ошибки, начать все сначала. В язычестве эта тоска по обновлению выплескивалась в карнавальный загул с попойками и переодеваниями, сжиганием чучел и бесчинствами.

Уставший от себя самого язычник надеялся хотя бы раз в году по весне вернуться в первичный хаос и с белого листа перезагрузить свою жизнь", - сказал отец Димитрий.

Христос, по его словам, напротив, приносит дар внутреннего обновления. "Не в гульбе, а в покаянии человек меняет свою изветшавшую душу на новую. Новая жизнь начинается с простого человеческого "прости".

Вот почему на масленицу Церковь предлагает нам примириться с ближними", -пояснил священник. "Если ваши основные конфликты происходили с коллегами по работе, никто не мешает вам посидеть за блинами и наладить отношения именно с ними, а не только с тещей или свекровью, и уже в этой мирной радости войти в Великий пост", - советует отец Димитрий.