На территории страны 11 зон рекреации у воды признаны непригодными для купания

Несмотря на жару, в Беларуси количество водоемов, запрещенных для купания, остается сравнительно небольшим. Об этом свидетельствуют данные Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы c 17 по 24 июля проведены обследования 411 зон рекреации, на 47 (11,4%) из них установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. По данным фактам на виновных должностных лиц составлено 7 протоколов об административном правонарушении, выдано 2 предписания и 49 рекомендаций по устранению выявленных недостатков, направлено 29 писем в местные органы исполнительной власти и управления, 49 – в ведомства.

Отобрана 901 проба воды для проведения лабораторных исследований. 69 из них не соответствовали установленным гигиеническим нормативам: 46 — по микробиологическим показателям (5,1%), 23 — по санитарно-химическим (2,5%).

За истекшую неделю в Республике Беларусь постановлениями Главных государственных санитарных врачей соответствующих административных территорий ограничена, приостановлена, запрещена эксплуатация 11 зон рекреации, не соответствующих эпидемиологическим критериям безопасности или находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

Так, ограничено купание детей на 3 зонах отдыха.

Витебская область

  • Пляж оздоровительного лагеря «Юность» озера Лукомльское.

Гродненская область

  • Озеро в деревне Луцковляны Гродненского района СПК им.Деньщикова.

Минская область

  • Зона отдыха «Пляж с водоемом в городском парке города Любань» Любанского района.

Ограничено купание детей и взрослых на 6 зонах отдыха.

Витебская область

  • Пляж озера Лукомльское Чашникского района.

Могилевская область

  • Река Березина, пляж №1 («Центральный») в Бобруйске.
  • Река Березина, пляж №2 (микрорайон №6) в Бобруйске.
  • Пляж на реке Березина УП «Санаторий им. В.И.Ленина».
  • Пляж санатория «Шинник» ОАО «Белшина».

Гомельская область

  • Пляж №1 на реке Ипуть (ул.Кооперативная) КУП «Добрушский коммунальник», Добрушский район.

Приостановлена эксплуатация одной зоны отдыха — пляжа озера Вирское КЖУП «Уником» населенного пункта Вирский Жлобинского района Гомельской области.

Наконец, запрещена эксплуатация еще одной зоны отдыха — пляжа озера парка «Победа» УП «Калинковичское ПМС» в городе Калинковичи Гомельской области.

Фото: bobruisk.ru