Каток на Октябрьской площади в Минске: сначала хороший снег, а уже потом — лед

Стабильного «минуса» на улице недостаточно для заливки главного открытого катка Минска: нет естественных бортов для удержания льда.

Впрочем, по словам главного специалиста организационно-массового отдела управления спорта и туризма Мингорисполкома Дмитрия Кручинина, для заливки катка нужно, чтобы произошло три события. Первое — на Октябрьской площади должен закончиться монтаж новогодней елки. Второе — мощный снег нужен для создания естественной преграды для воды. И третий — по-настоящему зимняя погода. Как только эти три фактора совпадут, каток примет первых посетителей.

С елкой вроде бы все более-менее понятно. Согласно графику, искусственное 33-метровое сооружение должно быть установлено с 1 по 6 декабря, и работы и идут по плану. А вот со снегом пока не ясность. По предварительным прогнозам синоптиков, он ожидается ближе к началу второй недели декабря. Но выпадет он при минимальной минусовой температуре — от -1 до -3 градусов. Решатся ли те, кто призван обустраивать каток на Октябрьской площади, начать работы в таких условиях, не ясно.

Даже если заливка главного столичного катка затянется надолго, у минчан всегда есть выбор. Уже давно функционирует крытый каток рядом с Дворцом спорта на проспекте победителей. Кроме того, в нынешнем сезоне в Минске планируется залить более 80 ледовых площадок, в том числе 9 — районного значения. В дополнение к ним — хоккейный коробки. Большинство объектов будет работать при учреждениях образования. Их сотрудники будут действовать так: работы по заливке начнутся при установлении первичного снежного покрова толщиной не менее 10 см и круглосуточной температуры не выше -7 градусов.

Количество катков по районам города распределится следующим образом:

  • Заводской район — 18 катков и 2 хоккейные коробки;
  • Ленинский район — 6 и 4;
  • Московский район — 10 и 5;
  • Октябрьский район — 9 и 2;
  • Партизанский район — 9 и 4;
  • Первомайский район — 8 и 1;
  • Советский район — 7 и 4;
  • Фрунзенский район — 10 и 10;
  • Центральный район — 5 и 4.

К слову, в прошлом сезоне катки в Минске начали заливать только в середине января. Однако полноценное канатие длилось недолго: зима 2013/2014 годов выдалась слишком теплой.

Александр Нестеров