Силач Нигматуллин поднял верблюда Васю

Известный российский силач Эльбрус Нигматуллин в Челябинске установил рекорд, подняв живого верблюда Васю весом 700 кг, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал" с места события.

Перед установлением рекорда стронгмен из Челябинской области провел тренировку: он сделал несколько подходов по поднятию импровизированной штанги из автомобильных колес и блинов для штанги, каждый раз увеличивая вес снаряда, а после поднял на плечах платформу для верблюдавесом 200 кг.

После этого к платформе высотой чуть более метра подъехал грузовик, в кузове которого находился Вася. Между платформой и машиной установили настил, по которому верблюд зашел на платформу. После этого животное привязали за уздечку к краю платформы.

Все время выполнения рекорда Вася спокойно стоял, невозмутимым взглядом осматривая зрителей.

После того, как верблюд был готов к упражнению, Э.Нигматуллин подставил плечи под один край платформы и приподнял ее. В таком положении ему удалось продержать Васю 44,78 секунд. Общий вес на плечах силача составил 900 кг.

Для второй попытки на платформу к верблюду положили автомобильные колеса и блины для штанги, общей вес конструкции составил 1030 кг. Ее силач приподнял и продержал на плечах 23 секунды.

Э.Нигматуллин - мастер спорта по пауэрлифтингу и армрестлингу, четырехкратный победитель турнира "Самый сильный человек России". Он установил несколько мировых рекордов, которые были занесены в Книгу рекордов Гиннеса.

Как сообщалось, в июле 2014 года он установил в Челябинске неофициальный мировой рекорд, прокрутив колесо обозрения весом 34,4 тонны. Ранее он сдвинул с места два автобуса весом 32 тонны, теплоход весом в 190 тонн, самолет Ан-124 "Руслан" массой 195 тонн, несколько трамваев и электричку.