Эксклюзивный показ "Воскресенья" пройдет в Минске

Уставший чиновник из провинции проводит свое воскресенье, откупаясь от всех подряд. Обладательница "Золотого леопарда" МКФ в Локарно и Гран-при "Кинотавра" Светлана Проскурова сняла пронзительный фильм на манер "Воскресения" Льва Толстого. "Воскресенье" с Алексеем Вертковым и Верой Алентовой покажут с 19 сентября по 2 октября в Falcon Club Бутик Кино.

Известный чиновник из мэрии провинциального российского города получает записку: "Скоро умрешь". Не придав этому значения, он готовится провести очередное воскресенье по намеченному графику – семейные вопросы, личное, работа, разное... Но этот день пройдет по-другому. С самого утра события будут развиваться непредсказуемо, а последствия разрушат не только внешнее благополучие, но и, возможно, жизнь.

"Воскресенье" – новая работа Светланы Проскуриной, обладательницы Гран-при российского фестиваля "Кинотавр" ("Перемирие") и номинантки на "Золотого Льва" ("Удаленный доступ"). Премьера фильма состоялось на Московском кинофестивале, где "Воскресенье" было номинировано на Гран-при Золотой "Святой Георгий" и получило диплом Федерации киноклубов России. "Новая газета" пишет, что драма Проскуриной – "нетривиальный разговор с современником о том, что с нами происходит".

Сама Светлана Проскурина отмечает, что "все главное, вся суть и смысл этого фильма заключены в герое, проникновенно сыгранном Алексеем Вертковым. Чудесное, не совсем из нашего времени усталое лицо. Лицо, за которое человек отвечает, и которое с трудом вписывается в окружающую жизнь, в привычный ад. Лицо, из последних сил сохраняющее свое достоинство".

Название фильма отсылает к роману Льва Толстого "Воскресение", но сюжетно не связано с ним. По задумке режиссера "Воскресенье" запечатлевает трагедию "лишнего человека" XXI века, странным образом перекочевавшего из литературы и трансформировавшегося в новых реалиях. Жизнь по инерции, поиск настоящего в постоянной и бессмысленной борьбе с властью и бюрократией – все это близко каждому герою фильма, ни один из которых не знает, куда ведет их судьба.

Одну из главных ролей в драме исполнила звезда ленты "Москва слезам не верит" Вера Алентова, а также Александра Ребенок, известная по фильму Александра Горчилина "Кислота".

Прокат фильма проходит в рамках проекта "Лістапад. Коллекция".