"Ирландец", новый фильм Мартина Скорсезе, вышел на Netflix

Новый фильм режиссера Мартина Скорсезе "Ирландец", главные роли в котором исполнили Роберт Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши, стал доступен на платформе Netflix.

Фильм появился на стриминговой платформе с 27 ноября. Картина снята по книге американского писателя Чарльза Брандта "Я слышал, ты красишь дома" (на сленге мафии "красишь дома" - значит, убиваешь).

Сюжет фильма основан на откровениях бывшего американского дальнобойщика Фрэнка Ширана по прозвищу Ирландец, который в 2003 году перед смертью признался, что состоял на службе у мафии. Ширан отвечал за связи профсоюза дальнобойщиков с мафиози, и убил десятки людей.

В истории Скорсезе Ирландца сыграл Роберт Де Ниро, главный актер лучших его фильмов: "Бешеный бык", "Таксист", "Король комедии", "Казино".

Де Ниро, как и других актеров, для некоторых сцен омолодили с помощью передовых компьютерных технологий.

С Де Ниро в кино Скорсезе вернулись Харви Кейтель и Джо Пеши.

Повествование ведется от лица Ширана и представляет собой эпическую драму, которая знакомит зрителя с порядками организованной преступности Америки после войны.

Фильм также попробует разобраться в одной из величайших загадок США - пропаже профсоюзного лидера Джимми Хоффа, который исчез 30 июля 1975 года и были признан умершим спустя годы. Тело профлидера так и не было найдено. С его таинственным исчезновением и гибелью связанно немало гипотез и слухов.

Хоффу в "Ирландце" сыграл Аль Пачино, впервые снявшийся у Мартина Скорсезе.

Это будет третий очный дуэт Де Ниро - Пачино после триллера-противостояния Майкла Манна "Схватка" и полицейской истории "Право на убийство" Джона Эвнета. Впервые вместе Пачино и Де Ниро снялись еще в 1974 г. во втором "Крестном отце" Фрэнсиса Форда Копполы, но в кадре вместе не появлялись, разве что молодой Вито Корлеоне (Де Ниро) держал младенца Майкла (его взрослого играл Аль Пачино) на руках, да возил на родину в Сицилию.

Сценарий для фильма написал Стивен Заиллян - американский кинорежиссёр и сценарист. Обладатель премии "Оскар" 1994 года за сценарий к фильму "Список Шиндлера". Он же сочинил для Скорсезе историю к "Бандам Нью-Йорка".

Скорсезе давно задумывал снять "Ирландца", однако не мог найти финансирование, так как крупные студии считали, что проект не принесет прибыли. Особенно скепсис усилился после коммерческой неудачи предыдущего фильма мастера - "Молчание".

Финансировать "Ирландца" согласился Netflix, который увидел в картине удачное вложение, чтобы пропиарить свою платформу.

Картина идет три с половиной часа и обошлась студии в 150 миллионов долларов.

На платформе доступны субтитры на русском языке.

"Ирландца" Скорсезе называют главным фильмом года и главным будущим фаворитом премии американской киноакадемии "Оскар" в престижных номинациях.

До выхода на Netflix ленту показали в ограниченном прокате в США и на фестивале в Лондоне.

По завершении работы над "Ирландцем" Мартин Скорсезе переключится на новый режиссёрский проект: криминальный триллер "Убийцы цветочной луны" по мотивам реальной истории с участием первого директора ФБР Джона Эдгара Гувера. Главные роли, как сообщалось, закреплены за Робертом Де Ниро и вторым "любимчиком" Скорсезе - Леонардо Ди Каприо.