Меняемся мандаринами, готовим цзяоцзы и не моем голову: как встретить Китайский новый год

Уже готовы встречать Новый год? По китайской традиции 2020-й наступит только сегодня ночью. Дело в том, что он привязан к лунному календарю. Таким образом год Белой Металлической Крысы начнется во время второго новолуния после зимнего солнцестояния и продлится до 19 февраля 2021 года. Interfax.by поздравляет вас с наступащим и рассказывает, как правильно встретить Китайский новый год.

Как отметить Китайский новый год

Как и "традиционный" Новый год, Китайский – это семейный праздник. Стол должен быть богатым и разнообразным. Кстати, в первый день Китайского нового года стараются не есть мясо: считается, что оно может отпугнуть счастье.

Не стоит в новогоднюю ночь употреблять крепкие напитки, если совсем трезво встречать праздник не хотите, отдайте предпочтение легким коктейлям, винам и шампанскому.

Помимо всего прочего к столу подают цзяоцзы – это китайские клецки, которые символизируют воплощение всех желаний. В некоторых провинциях Китая внутрь каждой клецки кладут маленькие монетки, кому такая попадется, тот будет невероятно успешен.

Рано утром 25 января дети поздравляют родителей, а в ответ получают поздравления и красные конверты с деньгами. Затем принято идти в гости, не забудьте с собой мандарины. По традиции хозяин дома и тот, кто к нему пришел обмениваются этими цитрусовыми в качестве подарка.

Что можно делать

До наступления Китайского нового года необходимо раздать долги и разобраться с делами. В общем, если до 1 января не успели, то это просто ваш шанс.

Рекомендуется накануне праздника тщательно прибраться в доме. Как это сделать, мы писали здесь.

Встречать Китайский новый 2020 год лучше в белой блестящей одежде, подойдет также бежевый, кремовый или светло-серый. Хозяйка года оценит и красный. Блестящие украшения приветствуются.

Если у вас все еще стоит ёлка, не лишним будет перенарядить ее в вышеупомянутые цвета.

Что нельзя делать

На новогодний стол нельзя ставить груши – это к расставанию.

Не рекомендуется дарить обувь, поскольку на китайском языке она созвучна со словом "злость". Запрещается дарить ножи и другие острые предметы, а также символ траура – настенные часы. А еще в Китае не дарят календари и плакаты с китайскими божествами – иначе духи могут оставить дом того, кто дарит. Нельзя дарить и кошелек – это грозит безденежьем дарителю. Зонтик в подарок сулит расставание с человеком.

Также в китайский Новый год нельзя: плакать – навлекаете на себя неудачи, пить лекарства – весь год будете болеть, есть кашу – притягиваете бедность, ломать вещи – будете разлучены с семьей, брать в долг и одалживать деньги – деньги "ну будут любить" вас, подметать – выметаете удачу, мыть голову - смываете богатство (в китайском языке слова волосы и богатство являются синонимами), использовать ножницы - к ссорам с людьми).

Что принесет китайский Новый год

Астрологи говорят, что 2020 год будет годом глобальных перемен во всех сферах жизни.

По мнению нумерологов, 2020 — две "удачные" двойки - это отличное время для создания семьи, рождения детей, приобретения собственного жилья, развития бизнеса, получения дополнительного образования, для новых проектов и так далее.

Самые удачные месяцы для деловой активности — февраль, апрель, август.

Наилучшее время для заключения брака — февраль, август, сентябрь.

Будущего ребенка лучше всего планировать летом (начиная с августа) или осенью.

А подробный китайский гороскоп для каждого можно почитать здесь.