Сериал о молодости медсестры из "Полета над гнездом кукушки" запустит Netflix

Стриминговый канал Netflix запланировал в 2020 году три яркие премьеры. Это новая версия прославленной Альфредом Хичкоком "Ребекки" Дафны дю Морье, биографическая драма от Дэвида Финчера "Манк" - о сценаристе "Гражданина Кейна", и сериал о становлении медсестры Рэтчед - главного оппонента Рэндла Макмёрфи из "Полета кукушки над гнездом".

Режиссером ремейка "Ребекки" стал британец Бен Уитли, снявший до этого "Перестрелку", "Высотку" и "Список смертников". Адаптация романа поручена Джейн Голдман, уже соприкасавшейся с готикой в "Женщине в черном", "Големе" и "Доме странных детей мисс Перегрин"

"Ребекка" рассказывает историю аристократа Максимилиана де Винтер, чья супруга Ребекка скончалась при странных обстоятельствах. На отдыхе в Монте-Карло вдовец знакомится с богатой дамой и ее юной безымянной компаньонкой. Максимилиан влюбляется и позднее женится на девушке. Чем дальше продвигаются отношения, тем яснее молодая жена понимает: призрак Ребекки рядом и стоит между ней и супругом.

Аристократа де Винтер воплотит на экране Арми Хаммер, сыгравший у Уитли в "Перестрелке" одну из главных ролей. Его безымянную избранницу сыграет Лили Джеймс (пытавшаяся изобразить Наташу Ростову в сериале ВВС). Опытная Кристиан Скотт Томас воплотит образ главной антагонистки пары - управляющую замком миссис Дэнверс.

Фильм Альфреда Хичкока, вышедший в 1940 году, признан классикой "триллера". Он завоевал премию "Оскар" как лучший фильм. В заглавных ролях в картине снимались Лоуренс Оливье и Джоан Фонтейн (она получила "Оскара" за следующую работу с Хичкоком - "Подозрение").

Роман дю Морье опубликован в 1938 году а в 2000-м признан Американской ассоциацией детективных писателей лучшим детективом столетия.

Производством фильма для Netflix занимается британская компания Working Title.

"Нетфликс" также анонсированы два сезона (по 9 серий) "Сестры Рэтчед" - приквела романа и фильма "Пролетая над гнездом кукушки".

"Сестра" расскажет историю молодых лет Милдред Рэтчед, ее превращения в безжалостного монстра с железной волей, описанного Кеном Кизи. Действие фильма начинается в 1947 году.

Сценаристом и режиссером "Рэтчед" выступил Райан Мерфи, набивший руку в сериальной работе. Он известен как создатель сериалов "Части тела", "Хор", "Вражда", а также "Американская история ужасов" и "Американская история преступлений". Игравшая в двух последних американская актриса Сара Полсон предстанет в новой истории как Милдред.

В сериале также задействованы: Винсент Д'Онофрио, Джуди Дэвис, Розанна Аркет и Аманда Пламмер.

Ставшая классикой мирового кино лента Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки" (1975 год) завоевала пять "Оскаров", в том числе главных - за "лучший фильм" и режиссуру. "Оскара" (а еще "Золотой Глобус") получила и актриса Луиза Флетчер, сыгравшая у Формана сестру Рэтчед.

Фамилия Рэтчед по задумке Кизи созвучна английскому слову "wretched" "гнусный". Герой Джека Николсона - Макмерфи - также произносил ее как Rat-shed, намекая на сходство Милдред с крысой.

Кроме центрального персонажа сериал Мерфи с фильмом Формана роднит и продюсерство Майкла Дугласа.

На осень запланировано и одно из центральных событий киногода -2020 - черно белая биографическая драма "Манк" Дэвида Финчера.

Это попытка биографии голливудского сценариста Германа Манкевича, написавшего историю "Гражданина Кейна" с Орсоном Уэллсом. В 1942 году Манкевич разделил с Орсоном Уэллсом "Оскар" за сценарий к фильму. Манкевич не хотел уйти в тень тогда еще не увенчанного славой Уэллса и фактически добился вручения себе профессиональной "статуэтки". В 1971 году в эссе "Выращивая Кейна" (The New Yorker) крупнейший американский критик Полин Кейл, подробно исследуя историю создания фильма, оспаривала абсолютное авторство Орсона Уэллса и приписывала как минимум половину заслуг этой картины её сценаристу Манкевичу.

Изначально, а идея фильма имеет давнюю историю, Финчер видел в главной роли Кевина Спейси; однако реализация проекта постоянно откладывалась, а репутация актера была погублена безудержной общественной компанией по борьбе с "харрасментом".

Теперь многоликий Гэри Олдман сыграет Манка, а Орсона Уэллса -Том Бёрк, набравший силу в главной роли сериала "Страйк".

В 2019 году фильмом Финчера занялась компания "Netflix". Его съёмки стартовали 1 ноября в Калифорнии.

Помимо "Гражданина Кейна" Манкевич так же принимал участие в написании сценария к фильму "Джентльмены предпочитают блондинок", продюсировал ряд фильмов братьев Маркс. Его карьеру загубило пристрастие к алкоголю.

Герман был старшим братом сценариста и режиссёра Джозефа Л. Манкевича, снявшего один из лучших американских фильмов "Все о Еве", а также знаменитые "Клеопатру" и "Босоногую графиню".