Там, где открыты все границы… Топ-30 полезных сайтов для тех, кто сидит дома

В период повальных карантинов, многие театры, музеи, курсы и школы переходят на работу онлайн. Подсказываем, как посетить, не выходя из дома, Эрмитаж, и Сикстинскую капеллу, и где получить интересные знания, чтобы мозг совсем не расслабился за время вынужденного простоя.

Причем, многие ведущие театры и музеи, попасть в которые большинство только мечтали, сейчас проводят совершенно бесплатные трансляции. Например, Венская опера, попасть в которую благодаря "карантину", стало гораздо проще, чем раньше.

podb3.jpg

Что еще можно посмотреть онлайн?

Культура и искусство

У вас есть возможность совершить виртуальную экскурсию по Эрмитажу или посмотреть некоторые постановки Большого театра России, которые вы всегда мечтали посетить.

Ничто не мешает вам посетить Амстердамский музей Ван Гога и Венский музей истории искусств, перед вами открыты двери Лувра, Британского музея и Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Также можно виртуально окунуться в музеи Ватикана, побывать в Сикстинской каппелле и нью-йоркском Метрополитен-музее, увидеть более 1 тысяч произведений в музее Прадо.

Благодаря карантину, можно увидеть онлайн-коллекцию нью-йоркского музея современного искусства, насчитывающего около 84 тысяч экспонатов, коллекцию музея Гуггенхайм и музея Сальвадора Дали.

Почитателей искусства на своих онлайн-платформах ждут в Музее изобразительных искусств в Будапеште, Национальном музее в Кракове и в Смитсоновском музее.

podb.jpg

Наука и образование

Пока у вас есть несколько свободных минут дома, вы можете увидеть космос своими глазами. Достаточно для этого воспользоваться видео-галереей NASA.

Онлайн можно не только отдохнуть или поглзеть на космос и шедевры искусства, но также получить образование. Один из вариантов – воспользоваться учебными материалами Стэнфордского университета Coursera, которые временно находятся в свободном доступе.

Хороший английский и желание получить новые знания нужны для удаленной учебы в самых известных университетах мира. Их программы собраны на одном ресурсе образовательной платформы edX.

Аналогичные услуги предлагают порталы OpenCulture и Classcentral. В свободном доступе на них находятся свыше 16 тысяч курсов по разным направлениям.

Тем, кто не может похвастаться хорошим английским, можно предложить варианты онлайн-образование на русском языке. Таких сервисов гораздо меньше, но они также существуют. Например, сайт Санкт-Петербургского государственного университета, на котором обновлен раздел бесплатных онлайн-курсов.

Кино и книги

В конце концов, сидя дома, можно уделить время просмотру фильмов и сериалов, а также чтению книг. Многие ресурсы, предоставляющие большой выбор фильмов и книг, также воспльзовались повсеместными карантинами и пытаются привлечь к себе больше поклонников, предлагая бесплатные пакеты.

Так, популярный Kinopoisk предлагает дополнительные ресурсы при введении промокода POKAVSEDOMA. Похожий промокод – sidimdoma – работает на ресурсе онлайн-кинотеатра Start. Неплохой выбор картин есть на Premier, работающий без промокода, но с регистрацией.

podb2.jpg

Для просмотра на OKKO нужно написать боту Okkobro в телеграме или в официальную группу "Вконтакте". Вполне доступен каждому киноману и сервис Ivi. В первые 30 дней пользования он бесплатен.

Кроме хорошо известной любителям книг "Флибусты", на время домашнего режима можно посоветовать воспользоваться ресурсом издательства "Альпина", которое по промокоду GIFT_STAYHOME открыло бесплатный доступ к 70 популярным книгам. Также это замечательное время для возвращения к традиционным бумажным книгам: многие издательства и книжные магазины в байнете объявляют скидки.

Если просто скучно

А если вам нестерпимо скучно и хочется просто убить время, а не заниматься самообразованием или культурным развитием, воспользуйтесь подборкой Adme.ru – попробуйте увидеть будущее и услышать музыку из прошлого, поймать черного кота и найти виртуального собеседника, а также сделать еще несколько десятков бесполезных, но интересных дел за компьютером.