В школах Беларуси начались весенние каникулы.Чем занять детей во время пандемии

С 30 марта по 4 апреля в Беларуси – весенние каникулы. В отличие от других стран, карантин у нас не объявлен, а значит, многие родители по-прежнему ходят на работу. При этом дети пойдут в школу только через неделю. Interfax.by рассказывает, чем их можно занять во время нетипичных весенних каникул, когда массовые мероприятия или развлечения либо отменены, либо "не рекомендованы" из-за угрозы COVID-19?

deti.jpg

Школьный лагерь: без развлечений и походов

Традиционные школьные лагеря, которые организуются каждые каникулы для учеников начальной школы, на нынешних весенних каникулах стали самыми малочисленными по посещаемости. Многие родители поспешили отказаться от записи в лагерь, когда узнали, что из-за угрозы коронавируса все мероприятия вне школы будут отменены. А именно они - походы в кино, театры, библиотеки и на мастер-классы – особенно привлекали детей.

Школьный лагерь сегодня – это, по сути, продленка. Школьный кабинет и прогулки вокруг школы с педагогом в хорошую погоду по расписанию.

"Уверены, что все найдут себе в лагерях занятия по душе. Дети будут играть в настольные игры, читать книги, будут проводиться викторины, с детьми будут заниматься опытные педагоги", - заявили в министерстве образования.

Один дома: с осторожностью

В какой-то степени это тоже выход. Здесь есть несколько вариантов. Кто-то берет отпуск или начинает работать удаленно. Кто-то отвозит детей к бабушкам, что сейчас крайне не рекомендуется делать. Если возраст ребенка позволяет, его можно на некоторое время оставить одного дома. Но надо учитывать нюанс, хоть по закону это не запрещено, правоохранители и спасатели постоянно просят не оставлять детей надолго без присмотра.

Если вы все-таки решили на какое-то время оставить ребенка одного дома, уберите подальше опасные вещи и лекарства, закройте окна, а также убедитесь, что ребенок знает основные правила безопаности, и номер службы спасения. Кроме того заранее приготовьте всю еду. 

Хорошо также составить примерный план, чем ребенок будет заниматься в ваше отсутствие. И определить, как часто вы будете созваниваться.   

Чем занять ребенка на каникулах в четырех стенах

Психологи, педагоги и родители в чатах и на форумах делятся лайфхаками по тому, чем занять на каникулах детей дома. Вот несколько идей:

1.      Читать. Банально, да, но современная литература очень серьезно отличается от той, которую 20-30 лет назад читали будучи школьниками родители. Уделите совсем немного времени поиску действительно интересных книг для детей, согласно их возрасту и интересам – и, возможно, этот "карантин" станет началом нового увлечения на всю жизнь. Кстати, интересные книги можно не только купить, но и найти в интернете, и взять в библиотеках. В Минске многие детские библиотеки имеют весьма неплохой ассортимент.

2.      Заниматься творчеством. В активной повседневной жизни на это вечно не хватает времени. Каникулы – время попробовать рисовать, шить, лепить из глины, валять из шерсти или собирать сложные конструкции из пазлов. Почему бы и нет? Вопрос только в том, чтобы взрослые обеспечили для этого всем необходимым. Заготовок для любого вида творчества в избытке в любом специализированном магазине.

3.      Онлайн-образование. Тот случай, когда гаджет может пойти на пользу ребенку. В связи с распространением COVID-19 по всему миру многие образовательные и культурные платформы из оффлайна перешли в онлайн. Сидя за ноутбуком в удобном кресле дома, можно побывать в лучших музеях мира или изучить какой-нибудь интересный курс, либо же подтянуть английский. Это особенно актуально для старшеклассников.

4.      Гулять на улице. Да-да, это обязательно, даже в условиях самоизоляции. Иначе уже на третий день каникул вы рискуете получить "бегающего по потолку" ребенка. Вопрос лишь в том, где гулять. Критически изучите места, возможные для прогулок в шаговой доступности от вашего дома: площадки, парки и т.д. Определите время, когда там меньше всего людей. И позволяйте ребенку там гулять, хоть немного. А активная прогулка на велосипеде или самокате позитивно скажется на эмоциональном состоянии ребенка.

5.      Общаться. Онлайн тоже можно общаться, и весьма успешно. Если ваш ребенок еще не использовал в полной мере камеру на компьютере или телефоне, самое время показать ему все возможности онлайн-общения.

6.      Посадить грядки на подоконнике. Позвольте вашему ребенку заняться чем-то таким, что он раньше никогда не делал и что ему даже не приходило в голову. Например, сделать грядки на подоконнике. Зелень порадует всех. А если посадите с ребенком микрозелень, то сможете буквально ежедневно видеть, как она вырастает и меняется. 

7.      Вовлечь в домашнее хозяйство. Ребенок, занятый школой, домашними заданиями и кружками, обычно бывает мало вовлечен в домашнее хозяйство. Возможно, проводимые в самоизоляции каникулы – как раз то время, когда ребенок научится вместе с родителями планировать бюджет семьи, составлять меню на ужин и что-то готовить самостоятельно, а также заняться мелким ремонтом.