Как организовать идеальное путешествие на велосипедах с детьми - советы экспертов

Специалисты немецкой организации ADAC разработали подробное руководство для родителей, как организовать идеальную велопрогулку с детьми.

Перед началом поездки

facebook-best-kids-bike-helmets.jpgПроверьте, достаточно ли накачаны шины, все ли винты затянуты, работают ли тормоза и - если есть - габаритные огни. "Пусть ваш ребенок будет частью этого процесса, даже если он только проверит звонок", - советуют эксперты.

Замечательным шагом будет также оснастить детский велосипед держателем для собственной бутылки с напитком и небольшой сумкой, которая с удовольствием будет использоваться не только для хранения любимой плюшевой игрушки, но и для любых "сокровищ", найденных в пути.

Подумайте о достаточной защите от насекомых, солнца, дождя, захватите с собой аптечку для лечения возможных ушибов и ссадин, а также велосипедный насос и инструменты.

Будьте хорошим примером, используйте велошлем и следуйте правилам дорожного движения.

Выбор и планирование маршрута

Children-riding-away-e1415381010504.jpgДля выбора маршрута решающее значение имеет возраст детей. При этом, подчеркнули эксперты, "невозможно дать общий ответ относительно длины маршрута, это должно быть решено индивидуально".

Дети до десяти лет, которые регулярно ездят на велосипеде, иногда преодолевают до 30 км в день, более взрослые - даже большие расстояния.

"Начинать младшим школьникам лучше всего с маршрутами максимум в 10-15 км, постепенно увеличивая расстояние в каждой следующей поездке", - рекомендуют специалисты.

Обязательно продумайте альтернативу - каким образом отвезти детей домой с любого участка маршрута, если они устанут. 

Рекомендуются маршруты, не проходящие по местам с большим автомобильным трафиком. Идеальны велопрогулки по полям, лесам и лугам, при условии, что отсутствуют значительные перепады высот. В конце путешествия малышей может манить приятный финиш - детская площадка или кафе-мороженое.

По возможности, максимально продумывайте маршруты перед поездкой, чтобы учесть потенциальные риски, неприятные сюрпризы, и, с другой стороны, подобрать хорошие места для отдыха.

Haro Shredder Kids' Bike (m).jpgВыберите маршрут, который предлагает разнообразие и включает в себя изучение природы: ручей или озеро, чтобы поплескаться, собрать интересные камни, понаблюдать за рыбами, дерево, чтобы по нему полазить, луг, чтобы собрать цветы и т.д.

Проявляйте терпение и закладывайте на прогулку много времени: дети, вероятно, попросят вас сделать больше остановок, чем вы планировали. Белка, пасущаяся корова, поваленное дерево и другие неожиданные "достопримечательности" могут надолго притормозить ваше путешествие.

В зависимости от возраста детей каждые 30–60 минут делайте перерыв. Запланируйте также несколько более длительных перерывов на одном или двух ранее выбранных этапах (ручей, поляна, игровая площадка и т.д.)

Чего следует избегать

Список того, что нужно избегать в поездке с детьми, включает: слишком быстрый темп движения (помните - самый слабый участник определяет темп), сложный ландшафт (песок, корни, щебень), частые и крутые подъемы, долгое нахождение под палящим солнцем.

Как сообщалось, Минск занял третье место в рейтинге лучших городов СНГ для велосипедистов. Рейтинг составлен по результатам исследования длины городских велодорожек и велополос, количества популярных велосипедных маршрутов и числа прокатных велосипедов на велостанциях.