Новые охотничьи правила поспособствуют развитию иностранного туризма - Минлесхоз

Проект указа президента по внесению изменений и дополнений в правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, который сейчас находится на согласовании в правительстве, будет способствовать развитию иностранного охотничьего туризма, считают в министерстве лесного хозяйства.

"Ежегодно в стране растет численность диких животных. А вместе с ней – и привлекательность Республики Беларусь для иностранных охотников. Проектом указа предусматривается ряд норм, которые по мнению пользователей охотугодий, смогут еще больше повысить привлекательность нашей страны среди иностранных охотников", - говорится в сообщении ведомства.

В частности, на повышение интереса иностранных туристов к охоте в Беларуси, направлено такое изменение, как снятие отдельных ограничений по созданию вольеров на территории лесного фонда. Допускается создание вольеров в природоохранных, водоохранных лесах. Также предполагается увеличение сроков охоты на оленя пятнистого, который представляет собой инвазивный вид для местной экосистемы, с 15 мая по 20 августа и сеголетка лося с 1 по 31 января.

Помимо этого, в Беларуси планируется внедрение института экспериментальных охотничьих хозяйств с целью апробации и последующего внедрения в практику научно-обоснованных и инновационных методов ведения охотничьего хозяйства.

Проект указа президента по внесению изменений и дополнений в правила ведения охотничьего хозяйства и охоты был разработан специалистами Минлесхоза при участии общественности, пользователей охотугодий, заинтересованных органов и ведомств. Работа над проектом документа велась на протяжении года. Проект получил поддержку 26 ведомств, в том числе органов исполнительной власти, которые непосредственно работают с населением на местах, и Национальной академии наук Беларуси, сейчас он направлен на согласование в правительство.