Проект указа "О рыболовстве и рыболовном хозяйстве" вынесен на общественное обсуждение

Министерство сельского хозяйства и продовольствия вынесло на общественное обсуждение проект указа президента "О рыболовстве и рыболовном хозяйстве", сообщил Национальный правовой интернет-портал. 

"Действующие правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденные указом президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. №580, требуют принципиального пересмотра, изменения структуры, упрощения восприятия заинтересованными, в том числе путем разделения на два отдельных документа: правила любительского рыболовства и правила ведения рыболовного хозяйства, рассчитанные на разную категорию граждан", - говорится в обосновании к проекту.

Предполагается, что принятие нового указа позволит упростить понимание правил любительского рыболовства гражданами, уточнить отдельные термины и определения, увеличить суточные нормы вылова рыбы за счет снятия ограничений на лов по весу и количеству инвазивных видов, определить особенности сбыта и хранения сетей и традиционных национальных орудий рыболовства.

Проектом предлагается, в числе прочего, в случае заморных явлений в рыболовных угодьях разрешить вылов рыбы сачками, снять запрет на использование мотобуксировщиков мощностью до 15 л.с. и осветительных приборов при любительском рыболовстве, упразднить указание ФИО на орудиях лова, предусмотреть льготы для отдельных категорий граждан для платного любительского рыболовства и т.д.

Документом предусмотрена выдача удостоверения подводного охотника с прохождением экзаменационных тестов. "Данная норма позволит повысить ответственность подводных охотников, обезопасить на практике осуществление подводной охоты, что в свою очередь по прогнозам сократит многочисленные обращения граждан, снизит социальную напряженность", -говорится в обосновании к проекту.

Также предлагается предоставить возможность осуществления подводной охоты иностранными гражданами, пересмотреть подходы по установлению перечня водоемов для осуществления подводной охоты и лова рыбы на дорожку с моторных судов.

Замечания и предложения заинтересованным лицам и организациям предлагается высказать в специальной теме на Правовом форуме или направить организатору общественного обсуждения на электронную почту oborejsh@qmail.com по 2 сентября 2020 г. включительно.