Фильм "Доктор Лиза" получил приз зрительских симпатий на "Кинотавре"

Приз зрительских симпатий открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" достался фильму режиссера Оксаны Карас "Доктор Лиза".

Голосование за приз зрительских симпатий фильмов основного конкурса "Кинотавра" проводилось на сайте "КиноПоиск". Наибольшее количество голосов посетителей отдано фильму "Доктор Лиза" - картина набрала 8,5 из 10 баллов, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Фильм рассказывает об одном дне жизни Елизаветы Петровны Глинки - Доктора Лизы. В ролях: Чулпан Хаматова, Андрей Бурковский, Константин Хабенский, Анджей Хыра, Елена Коренева, Татьяна Догилева и другие.

На втором месте - мистическая драма о якутской знахарке-изгое - картина "Пугало" режиссера Дмитрия Давыдова, набравшая 8 баллов. Это первый в истории конкурсной программы "Кинотавра" фильм из Республики Саха.

На третьем месте - фильм "Китобой" Филиппа Юрьева, набравший 7,9 баллов. Это история из жизни юного чукотского охотника, впервые и сильно влюбившегося в молчаливую девушку из видеочата.

В 2019 году приз зрительских симпатий достался комедии Анны Пармас "Давай разведемся".

Кроме того, стало известно, что бюджет "Кинотавра" сократился втрое из-за коронавируса.

"Мы (дирекция кинофестиваля - ИФ) сделали все возможное, чтобы не распространить коронавирусную инфекцию. В этом году было аккредитовано в три раза меньше человек, чем в прошлом году. Это около 1 тыс.", - заявила на итоговом брифинге в пятницу директор фестиваля Полина Зуева.

Она отметила, что представителей СМИ было аккредитовано в два раза меньше, всего 100 человек.

"Бюджет кинофестиваля составил 125 млн рублей, что на 30% меньше, чем в прошлые годы", - сказала Зуева.

По ее словам, количество онлайн-просмотров программы кинофестиваля составило от 700 в сутки с географией от Австралии до Канады.

В свою очередь, президент "Кинотавра" Александр Роднянский заявил, что в этом году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции количество участников и гостей фестиваля было в четыре раза меньше.