Древнюю традицию бортевого пчеловодства будут возрождать в Беларуси

Древнюю традицию бортевого пчеловодства будут возрождать в Беларуси, сообщил официальный портал Национального агентства по туризму со ссылкой на специалиста по связям с общественностью БОО "Экологическая инициатива" Ольгу Лелюкову.

"Медовый путь соединит два региона – литовскую приграничную Дзукию и белорусскую Гродненщину – по новому проекту международной технической помощи "Сохранение этнокультурного наследия и развитие туризма в историческом регионе, известном бортевым пчеловодством". Цель – возродить древнюю традицию и использовать ее для развития туризма в этих регионах", - рассказала Лелюкова.

"Сегодня бортевым пчеловодством занимаются всего несколько энтузиастов в Дзукии и Беларуси, хотя когда-то оно было характерным для этих земель и играло важную роль в местной экономике", – добавила она.

Важность медовых промыслов подтверждается тем, что традиционное пчеловодство было упомянуто во всех трех Статутах Великого княжества Литовского, изданных в XVI веке. Но с развитием более экономически эффективных методов пчеловодства, изменениями ландшафта это ремесло почти исчезло. "В Дзукии только несколько сельских жителей еще сохраняют навыки древнего бортевого пчеловодства, но никто из них не держит пчел. В Гродненской области примерно 38 энтузиастов верны этому ремеслу. Причем навыки относятся не только к сбору меда, но и всей технологии: от подготовки дупла в соснах, разведения семей пчел до использования уникальных инструментов и оборудования", - отметили в агентстве.

"Теперь древние традиции пчеловодства намерены не просто возродить, но сделать их визитной карточкой, известной и привлекательной для туристов. Это положительно повлияет и на местное социально-экономическое развитие. Кроме того, бортевое пчеловодство основано на устойчивом использовании природных ресурсов. Поэтому проект будет способствовать сохранению биоразнообразия", – подчеркнула Лелюкова.

В приграничном регионе появятся экспозиции бортевого пчеловодства, будут отремонтированы старые и подготовлены новые борти. Также будет создан трансграничный туристический маршрут-путеводитель. Многие мероприятия проекта будут сосредоточены на информировании, обучении древнему ремеслу. Ремесленникам, местным жителям, туристическим компаниям, учителям и школьникам, студентам и преподавателям предложат образовательные программы, семинары, консультации, встречи.

Кроме того, планируется инициировать фестивали, связанные с традициями пчеловодства. Ожидается, что это будет визитной карточкой местности, благодаря чему гораздо больше людей будут посещать национальный парк в Дзукии (Литва), республиканский ландшафтный заказник "Озеры" (Беларусь) и приграничный регион в целом.

Бенефициары проекта с литовской стороны – Фонд природного наследия, администрация Дзукийского национального парка и заповедника Чепкеляй. С белорусской стороны – Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Белорусское общественное объединение "Экологическая инициатива" и республиканский ландшафтный заказник "Озеры".