Права на вождение квадроциклов планируется ввести в Беларуси

В законопроекте, вносящий изменения в закон "О дорожном движении", будут урегулированы правовые отношения в сфере использования квадроциклов, сообщил газете "СБ. Беларусь сегодня" начальник отделения главного управления ГАИ МВД Александр Шевченко.

"Мы решили официально закрепить в законе возможность получения водительских удостоверений, которые разрешают управлять такими транспортными средствами. Сегодня в законодательстве этого нет. И непонятно, что это и где они должны ездить. Поэтому и ездят везде, где придется: по полям, лугам, лесам. Теоретически за руль такого транспортного средства может сесть даже 12-летний ребенок", - отметил Шевченко.

Планируется приравнять мотовездеходы к категории тракторов и самоходных машин, рассказал начальник отделения УГАИ МВД. Будут введены новые категории водительского удостоверения - "H" и "I". Допуск к праву управления такими транспортными средствами будет предоставляться с 17 лет, с предъявлением медсправки. "Если у водителя уже есть другая категория прав, то она подойдет и для получения этих категорий", - добавил Шевченко.

Как сообщалось, проект новаций в закон "О дорожном движении", инициированный Госавтоинспекцией, впервые рассматривался Палатой представителей Национального собрания еще в 2018 году. Позже он выносился на общественное обсуждение. В 2020 году парламентарии активизировали подготовку законопроекта.