Куда сходить с ребенком на осенних каникулах? Эксперты рекомендуют "Лістападзік"

Вопрос времяпровождения детей и подростков в период школьных каникул остро стоит перед большинством родителей. Решить этот вопрос осенью можно, посетив фильмы кинофестиваля "Лістапад" – той его части, которая рассчитана на детскую и юношескую аудиторию. Традиционно фильмы пройдут в начале ноября и будут показаны исключительно в рамках кинофестиваля. Известные белорусские писатели для детей и подростков Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, ранее входившие в состав жюри киноконкурса, рассказали "Интерфаксу", чем будут особенно интересны фильмы "Лістападзіка" в 2020 году, и на какие картины обязательно стоит сходить.

л4.png

Чем особенны фильмы "Лістападзіка"?

Во-первых, они очень красивые. Зрители увидят Филиппины, леса Норвегии и Финляндии, озера Словакии, прогуляются по Арсмердаму и испытают настоящее эстетическое наслаждение от каждого пейзажа.

Во-вторых, в этом году красной нитью почти через все фильмы проходит взаимоотношения братьев и сестер. Старшая сестра видит в младшей помеху, а та оказывается помощницей и близким другом. Сестры "воюют" друг с другом, но их противостояние мгновенно заканчивается перед внешней угрозой в виде мамы. Младший брат шантажирует старшего, требуя планшет. Сестричка, следующая "хвостиком" за старшим братом и тайно влюбленная в его друга, оказывается в состоянии помочь "взрослой" компании и спасти ее.

В-третьих, в этом году фильмы объединены темой семьи. Оказывается, это – самое важное, что может быть у подростка. Особенно близкими могут быть отношения мам и дочек. А потерю близкого гораздо проще пережить в кругу семьи.Что делать, если для отца работа важнее родного сына? И можно ли простить такое? Как можно построить отношения, если амбиции отца заставляют его манипулировать собственным сыном.

Но, в любом случае, во всех фильмах, в конце семья остается семьей — чем-то самым важным для подростка.

Что же еще волнует подростков?

Конечно, физиологическое взросление (“Смерть "Нинтендо"), отношения между полами ("Летние озорники", "Райский лагерь", "Стая"), здоровье ("Стая", "Сестры"), принятие смерти близкого человека ("Летние озорники"), буллинг ("Стая"), отличающиеся от большинства внешне и внутренне дети ("Клуб уродливых детей").

Но поскольку все фильмы "Лістападзіка” в программе сняты для детей и подростков, то какими серьезными бы не были темы, после любого фильма у подростков останется вера в то, что добро всегда победит. И мир устроен справедливо.

"ДЖЕКИ И ОПЬЕН" (Нидерланды)

Возраст зрителя: семейное кино для детей 6-12 лет

Опьен — героиня картины Рембрандта оживает и сбегает с полотна. Она быстро становится подругой двенадцатилетней Джеки, которая помогает Опьен найти младшую сестру, нарисованную на другой картине.

Показы: 7 ноября (суббота) 12:00, 11 ноября (среда) 16:30

"ЛЕТНИЕ ОЗОРНИКИ" (Германия, Словакия)

Возраст зрителя: семейное кино для детей 10-14 лет

Главный герой мучительно скучает по отцу, который недавно погиб и сбегает из дома к деду, надеясь, что "будет как раньше". Как раньше, конечно, уже не будет, но любовь и поддержка семьи и друзей помогает пережить это очень непростое время.

Показы: 7 ноября (суббота) 14:00, 9 ноября (понедельник) 16:30

"СМЕРТЬ "НИНТЕНДО" (Филиппины)

Возраст зрителя: подростки 14+ и родители подростков

Яркий и спорный фильм, рассказывающий историю филиппинских подростков. В этой стране до сих пор существует обряд обрезания в подростковом возрасте, и мальчик формально становится мужчиной, только пройдя этот обряд. Мальчишкам кажется, что этого достаточно, чтобы повзрослеть. Но так ли это на самом деле?

Показы: 7 ноября (суббота) 16:20

"РАЙСКИЙ ЛАГЕРЬ" (Финляндия)

Возраст зрителя: подростки 16+ и родители подростков

Райский лагерь — не обычный лагерь для подростков, а лагерь протестантской общины. Но так ли важен Бог, когда никак не можешь разобраться с собственными чувствами?

Показы: 7 ноября (суббота) 18: 30, 10 ноября (вторник) - 18:30

"СЕСТРЫ" (Норвегия)

Возраст зрителя: семейное кино для детей 10-14 лет

Веселый поход обернулся несчастным случаем, и две маленькие девочки остаются в лесу одни и вынуждены бежать за подмогой. Чтобы выжить самим и спасти папу, им придется стать командой.

Показы: 8 ноября (воскресенье) 12:00 10 ноября (вторник) 16:30

"СТАЯ" (Чехия)

Возраст зрителя: семейное кино для детей старше 14 лет

Главный герой — подающий надежды хоккейный вратарь. Но он попадает в новую команду и ему там совсем не рады. Хватит ли у него сил справиться с буллингом, с собственным диабетом и с папиными амбициями?

Показы: 8 ноября (воскресенье) 14:00 12 ноября (четверг) 16:30

"КЛУБ УРОДЛИВЫХ ДЕТЕЙ" (Нидерланды)

Возраст зрителя: семейное кино для детей старше 8 лет

Прекрасно снятая антиутопия с очень хорошим концом. Если вы посмотрите этот фильм, вы опять поверите в то, что мир справедлив, и добро всегда побеждает!

Показы: 8 ноября (воскресенье) 16:30 13 ноября (пятница) 16:30.

Все фильмы пройдут на площадке кинотеатра "Пионер". Билеты уже в продаже. Их можно приобрести на сайте bycard или в кассе кинотеатра.