БООР напоминает о правилах зимней рыбалки

Белорусское общество охотников и рыболовов в преддверии зимнего сезона напоминает о необходимости соблюдения правил рыбалки.

"Совсем скоро на всей территории страны установится морозная погода, а водоемы начнут сковываются льдом. Для большинства рыболовов не секрет, что самый активный клев рыбы наблюдается в период интенсивного ледостава. В это же время большая вероятность поимки трофейной рыбы, а одним из самых распространенных способов ловли трофейной рыбы зимой – является лов рыбы на зимние жерлицы (ставки)", - отмечает БООР.

В связи с этим рыбакам напоминают правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, касающиеся использования ставок.

Так, запрещается использование жерлиц, ставок и других живцовых оснасток в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы. Помимо этого, запрещается любительское рыболовство с оставлением установленных орудий рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения эти орудия подлежат изъятию органами рыболовного контроля.

Не стоит забывать о разрешенном количестве снастей. Так, одновременно разрешено использование орудий рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова. Исключение составляют рыболовы-члены РГОО "Белорусское общество охотников и рыболовов", которым разрешено использовать до 10 жерлиц (ставок) на рыболова.

Кроме того, членам БООР разрешается осуществлять любительское рыболовства такими способами как подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями

Необходимо помнить, что для определенных видов рыбы правилами установлен промысловый размер, т.е. размер рыбы, при достижении которого разрешается ее вылов. Например, щука и судак, которые не достигли в длину 40 см, должны быть выпущены в рыболовные угодья в живом виде. Длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника (т.е. без учета хвостового плавника).

Рыболовы, нарушившие требования правил, несут административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательными актами.

В соответствии со статьей 15.35 КоАП добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (1 БВ = Br27) с конфискацией орудий добычи рыбы.

Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой – влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин. 

За иные нарушения правил предусмотрено наложение штрафа до 20 БВ.

Также придется возместить и вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия рыбы. 

В БООР напоминают, что с целью создания благоприятных условий для воспроизводства сига чудского с 1 ноября по 15 декабря в Беларуси устанавливается запрет на его вылов. С 1 ноября по 31 марта повсеместно запрещен вылов сома европейского. Добыча этих видов рыбы во время запрета обойдется нарушителям в крупные суммы: 12 базовых величин за каждую особь сома европейского и 9 базовых – за каждую особь сига чудского. С 15 ноября по 20 декабря в рыболовных угодьях Беларуси запрещен лов ряпушки европейской в связи с ее нерестом. За добычу каждой особи в это запретное время нарушителям придется выплатить по 9 базовых величин.