Возвращенец-жонглер, номер на троих и дрессированные хорьки: в Белгосцирке новая программа

"Белгосцирк" 20 февраля выпускает новую программу, и снова преимущественно белорусскую. Каким образом при этом худруку Витаутасу Григалюнасу и главному режиссеру Алле Николаевой-Алиевой удается в таких ограничительно-коронавирусных условиях делать яркие, непохожие одна на другую программы, - самое большое чудо Белорусского цирка 2020-2021 годов.

цирк.jpg

Новую программу назвали "Остров желаний". Согласно сюжету, все зрители и участники шоу попадают на остров, где сбываются любые мечты - там можно получить мороженое, подняться до небес к звездам и даже вернуть молодость… Она, как и прошлая программа, длится 1,5 часа без антракта. Сделано это в связи с теми же противокоронавирусными ограничениями, чтобы зрители меньше "толкались" в фойе и в гардеробе – он также будет закрыт.

Что же касается номеров самой программы, то некоторые из них кажутся очень знакомыми почитателям циркового искусства ("Дрессированные собачки" под руководством Андрея Ильина и Лилии Максименко; "Воздушные гимнасты на ремнях", "Наездники на лошадях" под руководством Руслана Лазарова), но выглядят уже по-другому и не вызывают чувств пресыщения и надоедливого однообразия. Напротив, они очень удачно вписались в тему "Острова желаний".

цирк3.jpg

цирк4.jpg

Впервые на арене Белгосцирка в одном номере выступят артисты сразу трех жанров. "Три кольца" продемонстрируют Наталья Нарышкина, Анастасия Донченко и Валерия Шопик, а одновременно с ними "Хула-хупы" будет приручать Наталья Суворова, а "Воздушный эквилибр на катушках" покорит Владимир Иванов.

"Это действительно очень сложная работа – собрать таких артистов в один номер, - признается главный режиссер программы Алла Николаева-Алиева – У них у всех разный темп, разная физическая форма и разное видение. Но это ведь и интересно".

А еще будет "Воздушный полет" п/р Евгения Кононовича, "Акробаты на русской палке" п/р Сергея Васильева, "Дрессированные пони" п/р Сергея Простецова, "Акробаты на батуте" п/р Никиты Христина, "Рейнское колесо" Павла и Анны Синельниковых, "Эквилибр на стульях" Владимира Иванова и Елены Майстренко, а также жонглер Павел Евсюкевич. Он, к слову, уроженец Орши, уехавший в 15-летнем возрасте в Московское цирковое училище, выступал в разных цирках мира и впервые после длительного отсутствия приехал в Беларусь.

цирк6.jpg

цирк5.jpg

цирк8.jpg

цирк9.jpg

Для юных и, наверняка, для многих взрослых зрителей самым ярким может оказаться выступление клоуна, заслуженного артиста России Андрея Аверюшкина и его дрессированных хорьков. Такое редко даже в программе выступлений прочтешь – не то что увидишь своими глазами. Отметим, что хорьки не просто по указке дрессировщика перепрыгивают с тумбочки и на тумбочку или становятся на задние лапы, а выполняют самые настоящие трюки и даже организовывают собственный оркестр.

цирк10.jpg

Когда у Аверюшкина журналисты спросили, как ему пришла в голову мысль заняться хорьками, он сразу признался: "Это не я, это не жена. Я посмотрел и подумал: с хорьками же никто не работает, значит, они не поддаются дрессировке". А уже через несколько минут раскрыл главный секрет своего необычного авторитета у этих маленьких пушистых животных.

"С ними надо только играть. Если их дрессировать, то они распушат хвосты и ничего не будут делать, как ни бейся. А так – играть и целовать, много. Я, наверное, их целую больше, чем всех других животных, и даже чем детей. Поэтому они меня так любят и слушаются", - рассказал он.

цирк0.jpg

Клоунские репризы в исполнении этого гостя Белгосцирка также легки, элегантны и зажигательны. Кажется, Аверюшкин – один из тех клоунов, которые способны снять пелену страха, зажечь огоньки в глазах и вызвать на искренний контакт даже самых неуверенных, напуганных и вжимающихся в родителей малышей. Что уж тут говорить о взрослых!

Новая программа стартует в субботу, 20 февраля, и на первые ее представления практически все билеты уже проданы. Продлится она до 4 апреля, а если вызовет повышенный зрительский интерес, может быть продлена.

цирк-афиша.jpg

Что будет после этого, в Белгосцирке загадывать не берутся. Но очень надеются, что с началом активной вакцинации от COVID-19 "коронавирусные границы" будут разрушены, и новая, летняя программа уже снова будет международной. Но если этого не произойдет, она снова будет состоять преимущественно из белорусских номеров. Но директор Белгосцирка Владимир Шабан уверен, что и она будет отличаться от всех предыдущих и не уступит им в качестве.